鞍山市语委办下发《百万市民“说普通话、写规范字、做文明人”主题教育活动实施方案》的通知
  一、指导思想
以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,落实完成好市委十届四次全会暨经济工作会议的工作任务。全力以赴打胜创城攻坚战。围绕“说普通话、写规范字、做文明人”这一主题,开展宣传教育活动,打造文明和谐的用语用字环境。为我市进入全国文明城市行列作出积极贡献。
二、总体目标
加强《中华人民共和国国家通用语言文字法》宣传力度,进一步提高社会知晓度,将语言文字工作纳入到法制化管理轨道。开展说普通话写规范汉字的政策法规标准的宣传。使普通话成为公务用语。宣传用语和社会服务用语。净化社会用语用字环境,对不规范的用语用字(不准确的英文翻译)的牌匾、路标进行彻底整改。实现我市“普通话初步普及、社会用字基本规范”的工作目标。
三、活动内容
1、深入学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《辽宁省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉规定》,宣传教育全体市民做守法公民,从说普通话,写规范字开始,让语言文字法律法规的具体要求深入机关、学校、企业、社区、深入全体市民的头脑中。
2、围绕说“普通话、写规范字、做文明人”主题,结合各行业部门的自身特点,开展丰富多彩的活动。把说普通话、写规范字同创建学习型机关、文明旅游景点、优质服务岗位、文明社区、优质课评选等活动紧密结合在一起,使说“普通话、写规范字、做文明人”成为公务员、教师、学生、窗口服务人员及全体市民的自觉行为。
3、对本行业,本部门的用字情况进行一次彻底的自检自查,从公文写作到门头牌匾、宣传橱窗等用字(英文书写)做全面的检查,发现不规范用字要及时加以整改。
4、各行业部门,发挥优势。在开展好本单位“说普通话、写规范字、做文明人”活动的同时,还要肩负起宣传社会的作用。开展广场宣传、社区宣传、媒体宣传。让说普通话、写规范字、做文明人成为社会风尚。
四、活动要求
1、强化组织领导,做好宣传发动工作。2008年是创建全国文明城市的验收年,创建工作将进入冲刺阶段。各级领导要高度重视此项工作,做到责任落实到位。加强宣传,把说普通话、写规范字、做文明人的主题教育活动同本单位的文化建设结合起来,使之成为大家工作、学习、生活的自觉行为。
2、强化相互配合形成齐抓共管的工作格局。净化社会的用语用字环境,需要全社会的共同努力。党政机关切实发挥好政府职能部门的作用。发挥榜样的作用。新闻媒体发挥好示范作用,充分利用媒体的宣传面广、传播速度快的优势做好宣传工作;学校发挥好基础作用及对社会的辐射作用;公共服务行业要发挥好窗口的作用,展示鞍山文明形象。
3、强化教育活动创新意识,突出实效性。在学习语言文字的政策法规标准的同时,做好长期宣传工作,通过设置永久性公益广告牌等,将宣传的内容深入人心,以期产生长远的效果和影响。
4、强化督促检查,建立通报机制。各责任单位要切实履行工作职责。市语言文字工作部门要做好业务指导工作,各执法部门要做好督促整改工作。对各单位整改情况及工作情况,市语言文字工作部门牵头做好及时的通报工作。确保我市社会用语用字情况符合文明城市的达标要求。