千年弦歌争传送,朗朗美文涤身心
  鞍山市东长甸小学供稿
——鞍山市经典诵读活动经验材料

古人云:“士不可以不弘毅。任重而道远。”多年来,我校遵循“为学生的终身奠基”的办学理念,提出了“人人有向上的最求,队队有奋斗的目标,常常有成功的喜悦”的学生发展目标。倾全力打造人文校园,满足每一个师生全面而具体的个性发展需要。我学校在培养学生的道德和能力的工作中,创造性的将学生德育教育和国学经典启蒙教育结合了起来。2002年9月东小开始进行“与经典为伴,与圣贤为友”的中华经典诵读活动,并将其纳入校本课程。学校通过多年的实践,以国学启蒙教育为突破平台,使得学校的知名度越来越高,办学质量全面提升,也推动学校素质教育可持续发展。我校的校园文化建设古朴雅致,每一个走进校园的人都会品到浓浓的书香,体味到国学的隽永。2005年3月,我校拓宽国学启蒙教育渠道,开设古诗文鉴赏、国色香绣、硬笔书法、声乐、民乐、民族舞等选秀课程让学生的个性得以张扬,性情得以陶冶。2002年-2006年我校成功举办了四届“中华传统文化节”,此举不仅激发了学生的爱国热情、还提升了学生的品德修养。2007年,我校又开始研发《东小国学系列丛书》,其中包括古诗文、礼仪、历史等方面的校本教材,形成了东小独自的校园品牌。营造了东小德育教育的良好氛围。把德育渗透到了诵读经典与传承文明技艺中。
一、 在诵读经典诗文中,怡心养性
古诗文是我们中华民族的精华,在历史发展的长河中,无数文人墨客为我们留下了脍炙人口、流传久远的诗词篇章。这些诗文不仅作为一种文学现象,更作为我们民族优秀文化的一部分,深深的影响了一代又一代中国人,并且成为衡量一个人文化修养的重要尺度。对今年的小学生而言,诵读古诗文不仅能培养他们热爱祖国语言文字和优秀传统文化的感情,而且能使他们在古诗词精炼的语言、优美的诗句中受到熏陶,潜移默化地感悟美的情趣,发展健康的个性,吸取民族的智慧和力量,受到爱国主义精神的启蒙。
中国文学家的创作,突出的是以情感为中心的心灵体现,这也就是说在阅读在古典文学的过程中,学生可以与古人做心灵的对话。我校开展了“读千古美文,做少年君子”的古诗文诵读活动,鼓励学生去吟诵、体会、欣赏中国古代优秀的文化艺术。
我们让学生去接触古典经籍,那些“袖里通鉴”的《三字经》、广为流传的《百家姓》、独具一格的《千字文》、易忆好念的《弟子规》以及更具神秘色彩的《增广闲文》已在学生中广为传送;学生不再只是会背那些课本中的诗句,而是已经掌握了基本的为人处世哲学,领悟着中国古代的精神文明。
“寒食芳辰花烂漫,中秋佳节月婵娟”,“一湾绿水渔村小,万里青山佛寺幽”这些诗句中所蕴含对韵的技巧也在高年级中交流提高。他们感叹着中国传统文化的博大精深,他们开始想要去学习,想要去挑战,他们开始向往着中国的传统文化,并开始在诵读中为之深深的折服。
多年的努力之后,东小学生在“路漫漫其长远兮,吾将上下而求索”的话语中,拥有了求索至善的人格;在“学而时习之,不亦悦乎”的引导下感受了学习的快乐;在“春江潮水连海萍,海上明月共潮生”的情境中体味了海天一色的美妙;在“知人者智,自知者明”的教导下得到了修身养性的哲学。全校分层次、有针对性的开展了读古诗、背古诗、唱古诗、演古诗、古诗配画、古诗配乐等活动,并将此融入我校的校本课程中,使此项活动有了长足的发展。在活动的开展过程中,我们欣喜的看到了学生的变化,不仅仅是仪表,更重要的是文化底蕴带来的学生心灵深处的触动。学生们的想象力、创造力、审美意识都在潜移默化中进步、学生的道德品格也随之提升。
二、 在传承文明技艺中、陶情促行
中国的艺术一直有一种超越具体门类的局限而拓宽表现直趋最深的文化宇宙意思的趋向。文人把诗、书、画统一起来,形成了诗境与画境的互为补充,我们又开展了“端端正正写中国字,堂堂正正做中国人”的书法活动,聘请省、市书法名家担任顾问,广泛挖掘本校教师潜力,在课堂安排中加入书法课程,形成了系统的传统文化教育。
学而有所成,成而有所现。我校还举办了“展中华神韵,燃科技之光”的特色活动展示会,并将此定期举办。在我们特色活动的第一次大型展示会中,我们请到了大量的家长进行观摩。在会后的家长问卷中,很多家长对学校的特色工作十分满意,并表现出极大的热情。有的家长写到“看到这样的展示活动,使我的内心非常激动,我的孩子在这样的教育下成长,不光是知识得到了丰富,更主要是他们更具有了能力和修养”,还有家长回复说“我看到了学校教育的真正变化,以前我们的教育只重视课本,而今我们的孩子也能捏出优秀的彩泥作品,也能背诵出经典的诗篇,我感到无比的欣慰,我相信学校会越办越好”,还有一些一年级的家长也对我校的校本课程给予了很高的评价,认为他们的孩子在这样的氛围中学习,一定会受益非浅。
回顾所来径,苍苍横翠微。全校师生在传统文化的海洋中提高了素养,再度走向了深邃与博大。我们要感谢中国的古代文明,让后人有如此的收获,让我们的人性有如此的熏陶。千教万教教人真知、千学万学学会做人,东小的教育使学生的生命得到了陶冶、培育了人性、提升了人格;进而达到了造就人才、陶冶大器的目的。
为者常成、行者常至。自02年以来,我校的国学启蒙教育收到了社会各界的好评,学校先后被授予“中华经典诵读全校示范校”、“鞍山市中小学特色教育先进集体”、“鞍山市十佳少先队红旗大队”、“鞍山市铁东区双文明建设先进单位”、“鞍山市关心下一代工作先进单位”、“第二十届鞍山市青少年科技创新大赛优秀组织奖”、“铁东区模范职工之家”等荣誉称号。学校的国学启蒙德育经验先后被新华社高管信息、辽宁日报、鞍山日报、千山晚报、北方晨报、鞍山教育以及辽宁电台、鞍山电视台等各大媒体争相报道24次。通过国学和德育教育的牵手,我校学生不仅提升了品德、增强了素养,还领略到了精深的中国文化传统,体验了更为真实的中国独特风情。


2009-3-11