诵读经典美文,传承时代文明
  鞍山市第三十中学供稿
——鞍山市第30中学经典诵读活动经验材料
经典诵读工作是中华民族五千年历史的缩影,是一项修复传统文化断层的工程。几年来,我校本着“实验、示范、辐射”的三个发展定位,以“以人为本、以德立校”为办学宗旨,以“有志有恒、心正文正”为培养目标,以“理解学生、教在心灵”、“分层异步、扬长而施”为教育策略,分层次、分年级实施了以语言文字工作为基础,以古诗文“经典诵读活动”为载体,广泛开展了“弘扬中华经典文化,积极推进素质教育,奠基学生的未来”的实验探索,深挖传统文化精华,使学生在接受传统文化教育中得到熏陶和感染,茁壮成长为道德高尚、人格优雅的祖国未来接班人。
一、统一思想,高度重视是经典诵读活动开展的前提
在落实“雅言传承文明,经典浸润人生”——经典诵读活动中,我校把它纳入到学校培养学生的目标之中,把经典诵读活动落实到课堂教学和学校工作计划之中,落实到师生的心中,落实到师生的日常实践之中,学校领导高度重视,于2006年7月、2006年8月分别两次派教学主任、教学校长到安徽省庐江汤池镇学习,2006年7月24日——31日组织全校教师参加了鞍山市暑假经典教育研修班,2007年7月24日——30日书记、教学校长、教学主任、人事及其它10位骨干参加了辽宁省“雅言传承文明,经典浸润人生”——中华经典教育师资培训。同时学校成立了国学研究会,建立了国学室。多次召开了中层以上干部会、教师会、班主任会、学生座谈会研究经典教育如何在学校开展、怎么开展等问题,这些工作为中华经典教育开展创造了条件,保证了此项工作的顺利实施。
二、健全制度,完善机构是经典诵读活动实施的保障
为进一步加强工作力度,学校成立了“经典诵读” 活动领导小组,形成了以语文教师、班主任为核心的学校、班级读书工作网络,做到组织机构细化、层层落实,职能明确,形成规范、务实、高效的工作管理体系。同时制定了规章制度和奖惩措施,作为教师晋级、晋职、评聘,学生评优评先的重要条件之一。
三、创设意境,营造氛围是经典诵读活动健康开展的基石
学校在教学楼上悬挂“诵读中华经典、写好中华汉字、弘扬民族精神”、“读圣贤书、立君子品、做有德人”等大型条幅。教学楼内里建有“经典长廊”,墙面上分别悬挂历代名人画像、警句等。各班教室制作了弘扬传统文化展示板。在班级、校园内开设经典文化园地,挑选古代文化的精品之作,以文字、图片等形式,展示与师生的面前。优美的文字配以古色古香的图片,悬挂于教室走廊墙壁上,不仅为学生诵读古诗创设了一个更为开放的空间和更多的“进入点”,方便了学生的诵读,还使学生受到润物无声的文化熏陶,感受到这图文之中负载着的五千年华夏优秀文化的精髓。
除了在学校显眼、学生看得到、摸得着地方用古诗文来进行装饰外,班级在晨读播时间进行古诗配乐朗诵。意境悠远的民族音乐,艺术家们富有感染力的诵读,让学生感其声,领其情,仿佛来到了古远的年代,和诗人们进行心灵的沟通。浓厚的诵读氛围在此间油然而升。
为方便师生对经典文化的学习,我校设立了国学阅览室,市区语委办、庐江文化教育中心给与我校大力支持,免费提供了4000余本经典书籍和600余张音像制品,阅览室每天下午七、八节课向师生开放,书籍和音像制品也可以外借,带回家同家长一同阅读,此举深受家长欢迎。
为营造浓厚的氛围,我们努力做到学校与家庭相结合,校内与校外相结合,人人是老师,处处皆教室,同学们不仅课前课后背,而且校内校外背;不仅师生默契对背,而且父子争相竞背;不仅时时留心背诵,而且在玩中吟唱;从而在全校形成浓郁的诵读经典之风。
四、浓缩精髓,开展活动是经典诵读活动健康开展的主要途径
1、定期进行专题研究。固定时间进行交流,组织教师学习专家、学者有关经典诵读活动方面的论述及各地的经验。开设经典诵读辅导教师培训班,使教师不断提高认识,转变观念,改进方法,深入探讨。定期召开辅导经验交流会,介绍各自的心得体会,探讨辅导方法,使经典诵读活动开展得更为科学、规范。理论与实践相结合,与各学科教学紧密结合,让学生在用中内化是中华经典教育的关键,因此,要注意指导学生进得去,出得来,学而时习,学以致用。学校利用每周三下午开会集合前的时间组织教师集中进行诵读,同时安排专人进行简单讲解,使经典文化深入每位教师内心,丰富了校园文化生活,提高教师人文素质,促进教师专业化成长。同时,采取一些措施有意识的将活动引向更深层次,避免活动表面化,把经典诵读与德育工作有机融为一体。
2、课堂教学是经典诵读活动开展的主渠道
教师的语言、素养潜移默化的影响,改变着学生,因此,学校提出每位教师应是博览群书的饱学之士,五湖四海,古今中外,都应有所涉猎,才能用自身的人格魅力,丰富的知识去感悟影响学生进一步加大课外阅读,使学生主动、情愿地参加经典诵读活动中来。
在各年级中我校开展了经典赏析课,对每个年级提出了具体要求:一年级主要以浅显的古诗词为主,使学生展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。每学期每名学生背诵诗文最少40篇。二年级主要诵读优秀诗文,注重过程中的情感体验,每学期每名学生背诵诗文最少50篇。三年级主要诵读优秀诗文,注重通过诗文的声调、节奏,体味作品的内容和情感,每学期每名学生背诵诗文最少60篇。经典赏析课引导学生进行中华经典诗文的诵读,创设了浓郁的阅读氛围。
3、课外活动是经典诵读活动开展的主阵地
学校成立了“书香校园”文学社,由语文教师定期指导训练,每月出一期读书小报,定期组织经典诗文演讲、征文比赛,学生有施展才华的天地。
4、教改立项是经典诵读活动的重要手段
语文组承担了十一五期间国家级立项-----语文创新思维与写作,学校领导、教师16人参加了该教改立项,实验教师通过教改课题的研究,学生的写作有了质的飞跃,我校充分利用这一优势,充分体现在学生的读书活动中,以展示学生的写作特长。
我校被鞍山市确立为唯一的一所初中传统文化实验学校后,学校成立了14人的课题领导小组,对传统文化进行研究,应用到经典赏析课及其它学科教学之中,从中吸收民族文化智慧,使师生能初步理解、赏析文学作品,发展师生的个性,丰富自己的精神世界。
5、丰富多彩的活动,推进读书工作的广泛开展。
(1)、每天早7:30---7:40,每班晨读时间,每班开展特色读书活动,如朗读、讲故事、读诗颂词,在课前、课下、中午甚至回家时,教师都安排了定时定量的诵读内容,开展的每日格言赏析已在全校形成制度化、规范化。
(2)、加强对班级读书员的培训,定期组织学习,加强管理,从而全面带动学校读书工作的开展。
(3)、校园的心语广播站,利用中午的休息时间,对全校师生进行广播,锻炼了学生的口才和综合素质。
(4)、以重大节假日为契机,以读、背、写、画、描、讲、演等多种方法开展经典诵读系列活动,组织了读书征文、创作诗朗诵、读书演讲等活动,在师生中同步进行,然后师生同台汇报演出。召开了“书香校园”汇报会,师生同台读书知识竞赛,开展“我为老师打分活动”,让学生们在轻松娱乐的环境中受到教育,陶冶情操。发挥了学生的特长,培养了学生的个性,学生的自身素质不断的提高。
(5)、结合艺术教育,以经典文化为主题,学校开展了书画、绘画、手工制作,将诵读活动与书法、绘画、表演融为一体。在坚持诵读的基础上,配以各班独特的文艺和竞赛活动,如吟唱活动组、表演活动组、相声诵读组、合唱活动组,使学生们把诵读同各项文艺活动紧密结合在一起,利用书画作品、摄影作品、学校陶艺小组的学生制作镌刻有《论语》名句的陶瓷作品等形式,让诵读活动与其它活动相结合,让学生永远保持高度的热情。
(6)、坚持抓紧一切时间开展个人诵读、班级诵读的基础活动。把学生分为若干个小组,由小组长负责把考核记录填写清楚,组长检查,教师只起到辅助监督的作用。为此我们设计“学生阅读档案”、“经典诵读情况统计表”、“经典诵读比赛统计表”等相关表格,老师定期进行以督促为目的的检查、评比及竞赛活动,调动学生互相竞争的积极性,使学生日有所读、日有所获。主管领导也定期对各班进行抽查,与负责教师及时沟通,了解诵读进展的情况,做到心中有数。
(7)、针对学生的表现,每学期在全校范围内进行各年级经典教育情况的检查,根据考核,评出“经典诵读金奖班”、“经典诵读银奖班”、“经典诵读铜奖班”。促进教师读书自觉性,提高学生读书兴趣和参与意识,使经典诵读活动深入持久开展下去。
(8)、将经典教育与学生道德品质、行为习惯养成教育紧密结合。引用圣贤的智慧,教导禀性淳良的学生,开展设计内容和形式与经典教育相结合的手抄报比赛,时刻警示规范自己的言行举止,学生畅谈自己诵读经典的感受,给学生提供了自由驰骋的空间。
(9)、影响家庭和社区,形成社会和谐氛围。通过学校教育与家庭教育、社区活动有机结合起来,形成一个孩子带动一个家庭,多个家庭带动一个社区,从而促进社会和谐氛围的形成。每天晚上7:30—8:00之间为全校同学共同读经时间,和家长一起读,营造浓厚的家庭诵读氛围。
五、师生变化,取得成绩是中华经典教育活动健康开展的见证
通过全校师生的精心打造,经典诵读活动以在我校扎实的开展起来,提高了师生的文化素养、文化底蕴,养成了热爱读书、勤于思考的良好习惯,使师生能够在书中求知,在书中明理,并且部分学生能够带动家长参与到读书中来,家长的反映是孩子比以前更懂事了,学习成绩有了不同层次的提高。2006年12月,我校迎来了新加坡友人对学校的经典文化教育的考察,校长与新加坡友人就两地开展的经典教育工作进行了沟通与交流,同时新加坡友人参观了国学室、书画展室、陶艺室,对我校的工作给予了高度的评价。2007年8月6日我校的10名学生到辽宁教育电视台参加了中央电视台《子午书简》栏目的诵读节目的录制,没有经过彩排,一次录制成功,师生更是深受鼓舞。同时我校的经典诵读活动多次被《钢都周报》、《北方晨报》给予报道。2007年12月20日学校校长在鞍山召开的辽宁省中华经典诵读活动研讨会上对前一阶段工作做了总结性发言,会后,与会人员对我校经典诵读工作进行了实地考察,给以了很高的赞誉。通过经典诵读活动的开展,目前,学校已营造出宽松和谐、人文理性的校园文化。
“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前汲取孔子的智慧”,我们将为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。“欲看明日之社会,须看今日着校园”(蔡元培),我们将继续弘扬民族文化,用我们的智慧和力量,去推动人类文明的进步和发展。



2009年3月11日