诵读千古美文,开展德育教育
  海城市兴海中心小学供稿

——鞍山市经典诵读活动经验材料
古诗文是我们民族文化的精华,千百年来,万口传诵,哺育了一代又一代人,成为中华民族文化的一朵奇葩。它不仅体现着我们民族的审美理念,更重要的是它蕴含着我们的民族精神,闪耀着我们民族的智慧之光,是我们民族极其重要的精神财富,是中华民族赖以奋发图强的重要精神支柱。
“诵读中华古诗词”有利于提高学生的个人素养,我们知道不论是先秦的诗骚还是魏六朝的诗赋,不论是唐宋诗词还是元曲小令,其语言文学无不呈现出抑扬顿挫的音律和整齐华丽的词彩之美,这有利于对学生进行审美教育,能够使学生文思敏捷,言谈儒雅,表现出良好的个人素养。小学生处在记忆的黄金时代,古诗诵读顺应了儿童喜动的天性,让他们在大声诵读中得到愉快喜悦,潜移默化地培养他们的情感态度和价值观。
因此,我校以“如何留住中华民族五千年的文化精华古诗文”为切入点展开研究,努力营造构筑师生“精神家园”的绿色文化 ,将诵读古诗文作为学校语文教学主特色,让学生生活、学习在浓浓的诗文氛围中,充实学生的心灵,完善学生的人格,升华学生的精神,培养爱国主义情感,让诵读古诗文成为校园绿色文化建设的主旋律。
一、开展诵读经典诗词活动,创建书香校园
(一)努力营造诗文氛围,使师生形成共识。
  开展古诗的学习与积累,关键在于提高广大学生的思想认识,让学生在潜移默化中受到古文化的熏陶。为此,学校利用各种途径积极创设氛围,激发学生学习古诗的兴趣。例如:在校门口文化长廊、花丛提示牌、班级板报、早读之前、学校校刊、红领巾广播站等环节中专门开设了古诗园地一栏;在校门口设置了古诗词文化长廊、在教室后墙设置了系列古诗词文化墙,在操场设置了画配诗文化墙,还创设了古诗词墙壁画,创办了学校《诗刊》向学生介绍各种类型的古诗,创设古诗词学习氛围,丰富学生的视野,使古诗词成为我校校园文化的主旋律。
(二)夯实基础,扎实探究。
1、首先要学好教材及课标中的古诗。
教材中的古诗要求每个学生必须做到理解诗词的内容,想象诗文意境,并做到吟诵有味,熟记于心。并以此为支点,拓展延伸,积累一些相关的古诗。
《课标》推荐必备古诗,每周背诵一首,小组内部比赛,小组间进行比赛。每周安排固定时间,每组推荐两位学生成员进行班级内朗诵古诗比赛。
2、利用多种途径拓展学生古诗文视野。
(1)在学校门口的文化长廊中我们开设的古诗词学习园地,隔周更换诗词内容。有诗人简介、分类诗词内容及其解释以及各类诗句的积累等等。在校门口的诗词文化墙布置中,我们以《课标》要求七十首为依据,而墙壁画、教室后面的系列文化墙则以七十首之外而设计,共分为五个系列:写景篇、爱国篇、送别篇、思乡篇以及边塞篇,设计目的是丰富学生古诗词知识,开拓学生古诗词学习的视野。
(2)我们还要求教师利用每周一诗时间,分系列讲解各首古诗,学生分系列积累古诗,做到不但会背诵,还要会给别人讲解诗词的内容、作者及相关知识,使古诗词教学真正落到实处。
(3)语文阅读课增加诗歌赏析吟诵,动员学生背诗、赛诗。利用课余时间加强辅导,每周三、四下午第三节课学校定为古诗欣赏课,对学生进行古诗词的专题知识讲座,赏析一些名诗名句,介绍一些历史背景,了解一些诗词典故。
(4)每天早晨7:00---7:30,为古诗吟诵欣赏时间,学校会播放古诗词吟诵录音,让学生在不知不觉中理解诗词内容,体味诗词情感,从而积累古诗。
(5)开展古诗词探究的综合实践活动,让学生查阅资料,摘抄名诗,积累古诗的数量,分类、整理,形成相关的系列版块。
(6)开展读诗、画诗活动,以加深学生对古诗词的理解。要求每生必备摘抄积累本,记录古诗原文、诗词解释,并写出自己的感受或根据自己的理解展开想象,画成图画,以加深对古诗词的理解。学校定期对学生的作品进行评比,以激发学生的学习兴趣。
(7)开展诵诗比赛、画诗比赛、颂祖国、赞母亲诗歌诵读比赛、诗配画比赛、画配诗比赛以及各年级段的诗歌积累擂台赛;评选我校各年级段“古诗词诵读小擂主” 即各年级古诗词诵读背诵最多者;“古诗词诵读小博士”即能背诵课标要求七十首,校本课程五十首共一百二十首;“古诗词诵读小状元”即背诵古诗词一百二十首以上最多者,学生随时可以攻擂,还可以跨年级向高一年级挑战,小擂主、小博士、小状元的照片被张贴在学校的宣传栏内。诸多活动的开展,激发了学生学习古诗词的热情,培养学生学习的兴趣,激发学生创作的灵感。
(8)暑期作业中,专门布置古诗词背诵作业,分低、中、高三种类别,开学初检查背诵情况。
3、班内组建古诗兴趣小组,激发学生创作热情。
在学生大量积累古诗的基础上,他们对古诗词有了一定的感悟,也更加喜欢和崇拜那些伟大的诗人。这时我们告诉孩子们,其实创作古诗词并不是多么难的事情,你们也可以写出优美的诗句来,也可以请大家一起来欣赏。在老师的鼓励下,学生的积极性很高,都主动的参与起来。虽然他们写得有些像顺口溜,但是很有真情实感,老师非常注意保护他们这种激情,带领全班同学一起来欣赏他们自己的作品,并适时地引导学生品词酌句,共同修改,使小诗更加压韵、精彩。
4、在全校教师的共同努力下,我校开发了校本课程《童年风铃》、《书边拾趣》《校园晨曲》,教材体现“精、“妙” “实” 三大特点。
(1)“精”
古诗文作品浩如烟海,能否取其精华,去其糟粕,取决于编选者是否具有一双慧眼,是否做到明辨慎思,因为此书的“特殊对象“是“儿童”这一群体,所以不但必须尽选精华,而且要做到精益求精,难能可贵的是本书做到了这一点。凡是选入本书者,无不是经久传诵、在历史上已有定评的绝妙佳作,堪称精品中的精品,内容之“精”,使得本书的质量有了可靠的保证。
(2)“妙”
为便于阅读,编者于每组选文之前加有简要的“导读”,在每篇选文之后都附有简明的“注释”、扼要的“简析”和丰富的欣赏内容。而本书妙在每篇之末都附有丰富的课后或课外活动设计。这些设计的提示语符合儿童心理。如:请你“问一问、访一访、说一说、画一画、猜一猜、讲一讲、读一读、想一想、议一议、比一比、写一写 、做一做、查一查”等等,巧妙有趣,多姿多彩,把学习与游戏、娱乐结合起来,既体现了学用一致的原则,又抓住了儿童的心理特点,有助于启蒙教育在轻松愉悦的氛围中开展。
(3)“实”
为了尊重每一位学生,尊重他们的知识基础,尊重他们的个人感受,尊重他们的兴趣爱好,我们在每篇选文的最后设计了一个统一的活动设计:要你写写、画画。即:喜欢画则画(诗配画);喜欢谈则谈(写感受);喜欢作则作(可创作);喜欢抄则抄(最低层次的把诗抄写一遍或几遍)。此活动的设计,充分尊重了学生的人格,真正做到了因材施教,所以称为“实”。
  二、古诗文诵读与感恩教育相结合
感恩是人的一种美德,对给予自己关爱、体恤、帮助、指导的人心存感激,反映了人性中的真善美。为了改变现在的未成年人日渐冷漠,亲情淡薄的趋向,让他们深刻地理解感恩的意义,让更多的同学投入到感谢与感恩的实践活动中来,我校开展了“学会感谢,学会感恩”的大队主题活动,让学生搜集关于感恩方面的诗文,在诵读中体会,感悟,并学习手语歌《感恩的心》;各中队开展一次以“学会感谢,学会感恩”为主题的中队活动;为父母捶捶背、搓搓手、洗洗脚;帮父母做一点力所能及的家务;制作“感恩卡”,送给自己想感谢的人;送给父母、老师、他人一句温馨的祝福;为同学做一件好事;写一封感谢信给你最想感谢的人,在系列活动中,我们引导学生通过诵读三字经,搜集孟郊冰心感恩诗歌,举行演讲汇报和文体活动等,使全体学生深深地体会到:大地哺育我们,母亲养育我们,老师教育我们,亲人关心我们,只有学会感恩,才会得到更真切、更深厚的亲情和友情。“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报”。正是由于有了这种美好的情愫,世界才充满了爱。只有珍惜才会感恩,有感恩才会有爱,有爱才会有激情和拼搏。  
三、弟子礼仪躬行实践,塑造独立的人格.
诵读经典更为重要的是,通过诵读达到自己的心与圣人相谋,相印的作用,正如孔子所说,"诵书读书,与古人居。读书诵书,与古人谋"。只有通过诵经典才能运用和解析经典文字背后的智慧思想,使经典当中所含的能量,涵养心性,固本培元,为己所用,利己利人,济物济世。
人文精神的实质和核心,是强调“以人为本”。我校尊崇“孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻”为育人中心,我校的孩子课堂内外坐立必端、言必正、行必有礼。走出校外更是表现出了非同一般的君子风范,就在“六一”节到人民大会堂观看演出时,更体现了一有组织、有纪律有礼有节的先锋风采。这正是孩子独立人格的体现,这正是教育的结果。
开展经典诵读可以说是学校拓展德育建设的一种全新尝试。以前的德育课往往主要是生硬空洞的说教,缺乏示范性和亲和力;而通过诵读古诗文和一系列活动,使孩子们在传统文化的熏陶中逐渐习得很多礼节和美德,在潜移默化中完成了学校德育教育的内容。
现在小孩子从社会中学到很多东西,我们不去渗透,就等于放弃这个阵地。从效果来看,经典诗文诵读对学生的思想品德教育很有好处。以前班里有的小组长,打扫卫生时总喜欢对同学指手画脚,自己却不干;后来学习了《弟子规》后,开始反思自己的行为,凡事抢着带头干。以前我们教育孩子往往会讲一堆大道理,但效果不一定好;通过古诗文的影响,使孩子进行自我教育,效果却出乎意料的好。
四、思想品德培养:
1、陶冶了学生的情操
中华古诗文记载着我们整个民族文化的发展史,荟集着儒、道墨等诸家的深刻思想,这些传诵千年,脍炙人口的篇章,积淀了中华民族几千年的人文精神,蕴涵了中华民族的民族精神、价值观、思维方式以及社会心理等文化。自强不息的奋斗精神是我们民族文化的核心。利用诵读课的优势和学生对诵读课浓厚的兴趣,在诵读课中渗透思想品质的教育,使学生在了解和学习我们民族文化的基础上,认识我们民族的民族精神,道德观念价值取向,思维方式,从而达到树立远大理想,陶冶自已的情操,提高自身素质的目的。如在学习李清照的《绝句》、贾岛的《剑客》后,学生在品味诗句韵律美的同时,敬佩之情溢于言表,对作者博大的胸襟,咤吒风云的气概佩服不已,在课后的搜集“咏怀诗”的过程中,都慷慨激昂地说出自己喜欢其它咏情诗的理由,声情并茂地背诵抒发自己壮志的“咏怀诗”。教师相机设计“用一两句诗抒发一下你的理想;读了咏怀诗后你受到什么启发”的课堂练习。在浓郁的古诗词诵读气息中,激起学生树立一个坚定的信念:要像李清照、文天祥、谭嗣同一样做一个追求真善美,追求高尚道德情操的人,做一个有作为的人。诵读课的艺术魅力,让学生深受感染、熏陶,有助于塑造学生高尚灵魂,犹如春雨般无声的滋润着学生的心田。
2、爱国主义教育
爱国主义是人们千百年来形成的一种对祖国的最深厚的感情。是一个国家人民道德品质的一个重要特征,是学生发奋学习的推动力量。我们要面向世界,面向现代化,面向世界就一定要跟先进的、卓越的比,比民族的志气和民族的自尊,因此,我们必须从小教育学生把自己的学习、生活与祖国命运前途联系起来,在学生的心里播下爱国主义的种子。中华古诗词中不乏歌颂祖国壮丽河山、名胜古迹、丰富物产、辽阔疆域等名篇,教师利用诵读课相机会对学生进行爱国主义教学可谓水到渠成。如学习陆游的《示儿》可以利用作者的遗虑、遗愤、遗言、遗憾几个问题,激发学生与作者的共鸣,在心底产生强烈的爱国情,报国志。
人人都说家乡好,家乡的风土人情,历史文化,无处不存在着爱国主义教育的活教材。如学习“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊……”“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句后,结合开展“我爱家乡”的征文活动和了解家乡土特产,名人胜景的“漫游美丽的上方山”语文活动课,在加深认识家乡的过程中,扣动学生爱家乡之弦,然后再扩大到整个国家。
培养爱国主义情感还应先从教育学生同情他人,爱身边的亲人,关心师友做起。如《锄禾》在教育学生爱惜粮食的同时,还应唤起学生的同情心,学习“送别诗”后,启发学生心中有他人,播撒友爱的种子,为萌生爱国主义思想奠定心理基础。
3、人格教育
“古诗文不仅能提供文学滋养,而且融合在诗文中的智慧、风骨、胸怀和操守都将成为新一代中国人重建人生信念的重要资源”(中国青少年基金会社区与文化委员会主任 陈越光)科技进化一年一个样,但人性的进化很慢,几千年不变。古诗词是我们民族的思想宝库,学生诵读古诗词,更多的是一种民族性格的熏陶,让学生继承中华民族礼仪之邦的”温柔敦厚、乐而不淫、哀而不伤的诗教,使学生养成孔孟所提倡的至大至刚的人格。如诵读“海纳百川,有容乃大”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”时,诗人的修养、胸怀对学生将来素质的提高可谓功不可没。
总之,我们诵读优美的古文、古诗词,是在潜移默化中培养他们的道德修养,做人的准则,让他们接受民族的传统美德。同时也为自己了解和掌握中国的传统文化打下了坚实的基础。有关教育专家指出,青少年是语言学习的最佳时期,经典古文富有韵律,读起来琅琅上口,也有利于孩子们的语言学习。同时促进了语言文字规范化的进一步提升。



2009-3-11