东北方言词典大全
  

dāi


[呆呵呵] dāi hē hē 痴迷,傻气。[例]“朱旺老头子一直把故事讲到头,听的人都~的,有点被故事迷住了。”(《浑河的风暴》)


dāng


[当家的] dāng jiā·de (1)主持家务的人。[例]老爷子是~,啥事儿他都说了算。(2)丈夫。[例]天都这么黑了,你~还没回来呀?


dāo


[叨叨] dāo·dao 唠叨。[例]裴南垂手站立,听那个女人~,他不理解,也不反驳。“(《人民文学》1980年第5期)


dáo


[叨咕] dáo·gu 咒。[例]“他是谁?你说老白?你不~他,他脑瓜子就不痛了。”(《暴风骤雨》


[叨扯] dáo·che 说。[例]别扯他挺老实,还真能~几句呢!


dào


[倒粪] dào fèn 指说话重复。[例]说话要干净利落,别~。



[嘚嘚] dē·de 说话絮叨。[例]“人一老,嘴就好~。”(《外姓人》)


[嘚咕] dē·gu 说。(含贬义)[例]那小子贼他妈烦人,一天到晚总到领导那去~。



[嘚嗦] dè·suo亦称“嘚嗖”、“嘚瑟”。(1)显白,抖搂。[例]那么大岁数的人,还好~。(2)为讨好他人而奔走效劳。[例]“白儒群:……就为这顿饭,他就得~瘦了。”(《高粱红了》,载(《李杰剧作选》)


[嘚嘚嗦嗦] dè·de sōu sōu 形容人的举止轻浮,不稳重。[例]“谁象你~,蹿蹿达达……”(《新村佳话》,载《曲艺》1985年第9期)


děi


[得劲儿] děi jìnr 畅快,如意,舒适。[例]这么大热的天儿,洗个冷水澡能挺~。


[得烟儿抽] děi yānr chōu 吃香,得势。[例]自从那回出事儿后,他在单位就~了。



[嘀溜蒜挂] dī·liu suàn guà 形容散乱,不规整。[例]“迎风一找,寻到一棵爬蔓的青瓜秧,上面~地结着一串项心甜瓜。”(《炸海干石》)



[地蹦子] dì bèng·zi (1)东北地区秧歌的旧称。[例]~和高跷,扭得都挺欢。(2)乡间对手扶拖拉机的俗称。[例]“眼见不很宽绰的道,桩坑又开出了许多,使得这道越窄巴,只容得下一只~了。(《黑阎五轶事》,载《生活从这里开始》)


[地喇蛄] dì lǎ·gu 一种昆虫。[例]“磕头虫儿捻寿钉,~就把框子盗。”(《佳人奇文》)


diàn


[电匣子] diàn xiá·zi 亦称“戏匣子”、“匣子”。收音机。[例]“名牌挂钟丁当响,新式~带唱片。”


[电驴子] diàn lǘ·zi 摩托。[例]新农村有了新变化,满地跑~。


diào


[吊膀子] diào bǎng·zi (1)习武的一种操练方式。[例]满族男人从小都练~。(2)调情。[例]“三年前他和一个妇人~,那妇人背弃了他,还带走了他半生所积下的那点钱财,因此一下而成了个半疯。”(《呼兰河传》)


[吊小脸子] dio xiǎo liǎn·zi 闹意气,给人颜色看。[例]她没长性,好~。


dōng


[东扯葫芦西扯瓢] dōng chě hú·lu xī chě piǎo 毫无边际的瞎扯。[例]“亲家母看出他是来扫听儿子的底细的,她偏仿~地唠家常……”(《私访》,载《鸭绿江》1964年第9期)


[东一榔头西一棒子] dōng yì láng·tou xī yī bàng·zi 比喻说话抓不住中心。[例]“你不是让我谈正事吗?那也不能~的。”(《祝你成功》,载《辽宁群众文艺》1982年第2期)



[嘟噜] dū·lu (1)成堆成串的东西。[例]“我冲姜大婶说,我那淑华姐姐,馋黄花菜牙都快馋掉了,把你们房檐底下吊的那~给一点吧。”(《雁鸣湖畔》)(2)阴沉着脸,绷着脸。[例]“翻译官~着黄白镜子脸,翻楞着眼问:‘什么时候过去的?有多少人?’”(《火堆》,吉林人民出版社会,1963年)


duǐ


[碓咕] duǐ·gu (1)触动。[例]“老太太连推带搡地~,二雷由后院跳出去,走了。”(《八出戏》,载《辽宁文艺》1978年第6期)(2)比喻用话项撞人。[例]几句话就把他~回去了。


duì


[对撇子] duì piě·zi 合得来,对劲儿。[例1]尽管这样,他俩在乡下时你帮我助挺~。[例2]“这新来的书记如果~,当然没什么说的。”(《伐木人传》)


dūn


[蹲坑儿] dūn kēngr 待在一个地方监视某人(多指坏人)的活动。[例]我在供销社~,待了一个多月。


[蹲笆篱子] dūn bā lí·zi 蹲监狱。[例]干犯法的事,早晚得~。


E


èr


[二五眼] èr wǔ yǎn (1)(人)能力差,(物)质量差。[例1]办事情,要勇敢,别叫人说你~。[例2] ~东西咱不买,要买不买好的。(2)能力差的人。[例]啥事也弄不明白,你纯是个~。


[二把刀] èr bǎ dāo 技艺差,一知半解的人。[例]他就嘴上能耐,做起来是~。


F



[发苶] fā nié 精神不振。[例]大热的天儿,人有点~。


fǎn


[反盆] fǎn pén 颠倒。[例]“都怨我少见多怪把事弄~。”(《三难心上人儿》,载《创作剧目选》1980年第6辑)


fáng


[房山头] fáng shān tóu 房子左右两面的墙。[例]“~那坐着几个娘儿们,有的纳鞋底,有的缝衣服,……”(《房山头那块阴凉地》)


fàng


[放杵] fàng chǔ 发呆,没办法。[例]“难题解决不了,他~了。



[服伏在地] fú·fu zài dì 极其佩服。[例]“程二婶对老头子领导生产的本领是~的。”(《断案》,载《辽宁群众文艺》1981年第11期)


G



[嘎巴溜丢脆] gā bā liū diū cuì 亦作“嘎巴溜脆”。言谈举止利落爽快,不拖泥带水。[例1]“有话就~直说吧,你到底同意不同意?”(《征途》)[例2]“你听他那黑胡茬围着嘴,不紧不慢蹦出的每一个字,都是那么嘎巴溜脆。”(《乡下人演戏》,载《绿野》1981年第3期)


[嘎嘎新] gā gā xīn 亦称“嘎巴新”、“嘎巴嘎巴新”。很新,特别新。[例]“那老头打开钱包,嗬!两沓子~的十元一张的钱票子。”(《黑龙江艺术》)1983年第7期)


[疙瘩鬏儿] gāda jiūr 发髻。[例]“早晨的黄灿灿的太阳,透过院子东边一排柳树的茂盛的枝叶,照着她微微有些蓬乱的黑黑的~上的银着饰,闪闪地发亮。”(《暴风骤雨》)


[疙瘩汤] gāda tāng 一种面汤,汤中含有小面疙瘩。[例1]“这一天老头生病炕上躺,一心想吃~。”(《佳人奇文》)[例2]“他强挺着喝了一碗~,咽下两片镇痛药。”(《黑龙江艺术》1982年第11期)



[玍古] gǎ·gu (1)(人的脾气、东西的质量、事情的结局)不好。[例]“王志兴这个胎里红秧子多半辈子都在养尊处优,平常在家,~的东西不吃,危险的地方不去,就是上般过桥,也怕沾了泥。”(《马加文集》⑤)(2)坏的花样多。[例]“这老东西鬼招太多,是一个杀穷人不见血,吃穷人不吐骨头的~地主。”(《征途》)


[玍古话] gǎ·gu huà 幽默俏皮的语言。[例]他听到一句半句俏皮嗑~,就赶紧找人打听是什么意思,顺手就用笔记下来。


[嗄拉哈] gǎ·la hà 牲畜膝盖骨的一部分,可作玩具。[例1]“这玩意儿叫~,小号的是羊~,中号的是猪~,一颗大的是牛~。”(《李兆麟将军遇害记》,载《黑龙江文艺》1981年第1期)[例2]“小喜鹊说:‘你们敢跟我玩~吗?看谁赢?看谁输?’”(《白喜鹊》,载《七彩神火》)


[嗄腋窝儿] gǎ yè wōr 亦作“夹肢窝”、“胳肢窝”。即腋窝。[例]“他为什么不用手呢?因为此时他双手满是肥皂沫,而且正忙着搓~。”



[嗄巴] gà·ba 嘴不住张合。[例]“大个子兵一看,直~嘴,说不出话。”(《巧夺枪》)


[嗄摇] gà·yao 亦作“嘎悠”。(1)慢腾腾地走。[例]“啊哈,你们刚~到这呀,我们饺子都快吃完了。”(《征途》)(2)来回晃动。[例]水舀子和水缸盖冻在一起了。~了半天,才撼动。


[嗄嗒牙] gà·ga yá 吃零食。[例]“躺在大队炕上,我吃着苞米花~。”(《乡村笔记》)(2)闲扯。[例]“黄掌柜看苗三絮絮叨叨地说个没完,不满意地说:‘有事你就痛快说得了,别在这闲~,耽误我们做生意。’”(吉林民间文学)1979年第5辑)


gāi


[街里] gāi lǐ 城里。[例]三丫头上~了,啥时回来不好说。


gài


[盖帘儿] gài liánr 一种炊具,用高粱秆编制而成。[例]“那些年,咱农村的政策就像~似的,翻过来是‘道儿’,调过来还是‘道儿’,……”(《田野又是青纱帐》,载《剧本》1985年第2期)


gān


[干巴拉瞎] gān·ba lā xiā (1)指食物干巴。[例]“你在这吃呀?……光吃这麻花~的哪行呢。”(《夜幕下的哈尔滨》,春风文艺出版社1983年)(2)(人或动物)瘦弱,干瘪。[例]你那~的样吧,这么重的麻袋能扛起来?


[干打垒] gān dǎ liě 用土垒起的没有柱脚的房子。[例]“话说公元一千九百七十三年,在大庆油田的一栋~里,住着一对夫妻。”(《黑龙江艺术》1983年第9期)


[干拉儿] gān lár 指没有菜喝酒。[例]整两棵大葱喝酒也行,要不就得~。


[干] gān qíng 没有附加条件地接受。[例]老头子一死,那点家产他就~了。


[干打雷不下雨] gān dǎ léi bú xià yǔ 形容哭声很大不掉眼泪。(多指小孩)[例]他就是那么哭,~的,谁也哄不好。


gāng


[刚] gāng 用反话相激。[例]“常言说十个大将九个怕~,我~她几句。”(《三请梨花》),载《辽宁群众文艺》1981年第12期)


gǎo


[搞破鞋] gǎo pò xié 建立不正当的男女关系。[例]他~那事谁不知道,只是没人说。



[圪挠] gē·nao 亦儿“格荛”、“纥脓”。碎柴;垃级。[例1]“一车豆子全‘体登’了,豆粒子蹦了一地,豆秸快成~了。”(《长工智斗贾半夜》,载《吉林民间文学丛刊》1965年第2期)[例2]赵大叔真勤快,一早起来就把院子的圪脓扫得一干二净,连个草刺也没有。



[格路] gé lù 亦作“隔路”。个别,与众不同。[例]“王忠这个人脾气~,脑袋里除了科学种田没别的,一点儿搞恋爱的基本常识也没有。”(《心里美》)


[个人] gé·ren 自己,一个人。[例]“你上代销店买一袋味粗去,我~抓吧。”(《相门户》)



[咯眼] gè yǎn 亦作“隔眼”。不顺眼;与众不同。[例]“怎么不真!李大鹏看上去~,可他有志气!……”(《天职》)


[咯应] gè·ying 亦作“咯应”。(1)烦恶。[例]“我不嫌唬你,你倒~(起)我来了。”(《暴风骤雨》)(2)犯忌讳。[例]“李惠君最~别人提到这件事情……”(《马加文集》⑤)


[咯啦巴生] gè·la bā shēng 亦作“硌啦咯生”。(1)饭做得不烂。[例]这饭~的,吃了胃怕受不了。(2)相互关系不协调。[例]他俩的关系虽然有改善,但一谈起话来,总点硌啦硌生的。


[个个儿] gè gěr 自己。[例]“你们一共来几个人?”“没有别人,就我~。”


gēn


[跟头把势] gēn·tou bǎ·shi 连滚带爬状。[例]“柳成田也从座位上跳起来,~地藏到沙发后面去了。”(《白卷先生》,载《辽宁文艺》1978年第1期)


gēng


[哽唧] gēng·jī 可叠成“哽哽唧唧”。(指小孩)磨人,闹人。[例]这孩子一个劲~,闹得大人不着消停。


gèng


[梗梗] gèng gèng 颈部挺起。[例]“孙二雷~脖子说:‘他们又给张社长巾了一张大学报。’”(《八出戏》,载《辽宁文艺》1978年第6期)



[轱辘棒子] gū·lu bang·zi 亦作“咕啦棒子”。一辈子没有结婚的田男人(常指老头)。[例]这个老~真可怜,临死的时候,身边一个人都没有。



[鼓] gǔ 相当于“吹”,“刮”。[例]“随着一声门响,门对个的一扇窗户被风~开了,夹杂着沙古和霜雪的大风,猛地扑了进来。”(《高山春水》)


[鼓秋] gǔ qiu (1)暗中挑拨,挑唆。[例]“我可告诉你,别吃饱了没事干,出去瞎~,……”(《大地的青春》)(2)不紧不慢地做一件事或干一种营生。[例]你不吃饭,在那里~什么呢?



[故董] gù·dong 亦作“咕董”。狡诈整人。[例1]“……那小子八面装好人,嘴又巧又甜,骨子里比坏蛋还‘~’。”(《高粱红了》,载《李杰剧作选》)[例2]“老大生来咕董坏,拐弯抹角寻摸法儿刮吃人,……”(《巴柱耍弄财主》,载《七彩神火》)


[鼓涌] gù·yong 蠕动。[例]“朱半拉子不舒服地~着脑袋,逃也逃不出去。”(《马加文集》⑤)


guà


[挂锄] guà chú 铲草完毕,把锄挂起。[例]“到第三年~时候,盖好三间小草户,就差没盘炕,没安门了。”(《暴风骤雨》)


[挂签儿] guà qiānr 亦称“挂钱儿”。过年时用纸刻成的彩签儿,以示喜庆吉祥。[例]进腊月门了,上街买几张~。


guǎi


[拐子炕] guǎi·zi kàng 指沿着房山墙搭的一种小窄炕。[例]~不透烟啦!


guān


[棺材瓤子] guān·cai ráng·zi (骂人)指快要死的老人。[例]“……养个老~,哈活不干,专能吃饭,实实在在不合算!”(《新家风》)


guàn


[惯意儿] guan yìr 习惯。[例]他还吃~啦,到点就来。


guǐ


[鬼呲牙] guǐ zī yá 冬季天快亮时,天气最冷的时候。[例]“这时,正是‘~’的时候,山区的气候变化的也快……”(《火堆》)


[鬼头蛤蟆眼] guǐ tóu há·ma yǎn (1)狡猾,坏道道多。[例]“说实在的,这一阵子我也觉着这老小子~的不地道。”(《征途》)(2)形象丑陋。[例]徐老歪长得~的。


gǔn


[滚球儿] gǔn qiúr (骂人)滚蛋。(例)赶快~,我烦透你了。


[滚犊子] gǔn dú·zi (骂人)滚蛋。[例]赶快~,我烦透你了。


[滚刀肉] gǔn dāo ròu (贬义)蛮横加顽固。[例]那娘们儿是个~,谁也治不服。


guò


[过阴] guò yīn 巫师搞的一种迷信活动。[例]黄半仙躺在西屋炕上~呢。


[过房] guò·fang 过继。[例]他~给他的老叔家啦。


[过礼] guò lǐ 旧时订婚的一种仪式。[例]五月节的时候,老张家才~。


[过水面] guò shuǐ miàn 面条煮熟,放在凉水里浸泡,然后再浇卤吃。[例]三伏天,人们最喜欢吃~。


[过节儿] guò·jier (1)待人接物时的礼节。[例]无论如何,这个~不能落。(2)嫌隙。[例]“二哥我有什么对不起你的~?”(《识时务者》,载《东北文艺》1952年第3期)


H



[哈喇子] hā lá·zi 涎水。[例]“这小子本来就是个好色之徒,一见阿娟长得十分美貌,乐得~都淌出来了……”(《黄雀云》,载《吉林民间文学丛刊》1981年第2辑)


[哈捧子] hā pěng·zi 向前仆倒。[例]他一不小心,闹了个~。



[蛤蟆镜儿] há·ma jìng 太阳镜。[例]那几个小子全都戴着~,没个正经的样子。



[哈拉] hà·la 油脂性的食品发霉变质后,产生的气味。[例]这坛子油有一股~味儿。


hǎi


[海子] hǎi·zi 湖[例]“我随同他一起,悄悄地匍匐在~边的一丛芦苇后面。”(《飞鸟赋》,载《呼伦贝尔》1984年第1期)


[海了] hǎi·le 比喻非常多。[例]“好人都~,你咋就不学呢?”(《摔酒瓶》)


[海东青] hǎi dōng qīng 天雕,又叫玉爪雕,翎羽是天下奇宝。[例]“天雕来自亨滚河以东,满族话叫它‘松昆罗’,意思是打亨滚河飞来的。汉语把它译成~。”(《七彩神火》)


hài


[害事] hài shì 挡碍,障碍。[例]你在门口太~啦,别人都没法走。


hán


[寒碜] hán·chen (1)可耻,羞耻。[例]那人真不知~,到饭店拣盘底儿吃。(2)形容人长得丑陋。[例]“风刮盖头我抬头看,周玉景五十来岁长的真~。”(《二人转传统作品选》)


[含大糊吃的] hán·da hū chī·de 大咧咧,马虎。 [例]“你可别~!”(《处级工人》,载《辽宁文艺》1975年第3期)


hāo


[嚎唠] hāo lāo 大声斥责。[例]“他把蝇甩子一抖,~一声:‘你这孩子,远点去吧……’”(《呼兰河传》)


[嚎嚎儿] hāo·hāor (1)大声喊。[例]你~什么?(2)指大声喊叫的声音。[例]“他乐了,对着大江~地喊……”(《遥远的世界》),载《鸭绿江》1984年第7期)


háo


[壕沟] háo gōu 排水沟。[例]“张凤久飞起一脚踢在他的手,当啷啷匕首落进小~。”(《二人转剧目选》)


hǎo


[好生] hǎo·sheng 好好儿地。[例]“老头儿对女儿说:‘大敏啊,帮着你妈~做几样菜,弄得洁净点,人家可是位体面的教书先生。’”(《天职》)


hào


[好信儿] hào xìnr 好奇。[例]“有人~,跳上去蹦了一百下,沙发不带走样的。”(《北方曲艺》)1983年第3期)



[喝(豁)出来] hē chū lái 豁出去。[例]他真~了,那么冷的天,还光着脊梁。



[合炉] hé lú 吻合,合拍。[例]“还得说夫妻一心情意厚,说话和我正~。”(《要房让房》载《辽宁群众文艺》1981年第8期)


[合不来] hé bù lái 不能和睦相处。[例]他这人脾气古怪得很,与谁都~。


[合得着] hé·de zháo (1)物介合理。[例]你看看,~就买呗。(2)犯不上,不值得。[例]为这事,你~生那么大的气吗!


[饸饹话] hé·le huàr 话说得不肯定,含糊。[例]“不知道宋长有说的是~,还是当成了正事谈的。”(《雁鸣湖畔》)


hēi


[黑瞎子] hēi xiā·zi 黑熊。[例]“老虎走了,~也不歇歇,也不吃啥,光顾收拾干仗的场子,……”(《暴风骤雨》)


hēn


[哏咄] hēn·duo 申斥。[例]孩子都吓哭了,你还~个啥呀!


hèn


[恨人] hèn rén 可恨,气人。[例]这孩子太~啦,一眼照不到就跑没影了。


héng


[横是] héng·shi 可能是……[例]“等了一下午,他还没来,~来不了啦。”(《辽宁群众文艺》1982年第5期)


[横踢乱卷] héng tī luàn juǎn 形容胡乱搅和的样子。[例]“这条黑鱼~,搅和得原来挺平静的镜泊大湖,不得安宁。”(《黑龙江民间故事选》,黑龙江人民出版社,1979年)


hèng


[横事] hèng shì 出人意料的不祥的事。[例]咱屯子咋净出~呢,老王家二姑娘跳井了!


[横死] hèng sǐ 非正常死亡。[例]他是被雷殛的,谁说不是~!


hōng


[哄扬] hōng·yang 传说。[例1]“最近听大伙~说:‘他跟东头老马家的大丫头好上了。’”(《黑龙江艺术》1982年第10期)[例2]“开头,他听到崔鼓手~日本人占了沈阳,还有些不太相信。“(《马加文集》⑤)


[哄哄] hōng·hong (1)形容胡乱议论。[例]“爹,别听外边瞎~,玉柱不是那种人,……”(《地久天长》,载《辽宁群众文艺》1982年第7期)(2)众口相传。[例]现在他那点丑事,全屯都~开了。


hóng


[红菇] hóng gū niǎngr 一种野果。[例]“红蛤蜊火烧过的山呀、岭呀、沟壑丘冈呀,长出红托盘(杷)、~、红山梨……”(《红蛤蜊》,载《七彩神火》)


[红眼巴嚓] hóng yǎn bā chā 形容眼睛红红的样子。[例]儿子走了,老太太哭的~的。


hōu


[齁巴] hōu·ba 指患气喘病的人。[例]“头几年老~把我们熊个苦……”(《桃李逢春》,载《戏剧创作》1983年第5期)


[喽气喘] hōu·lou qì chuǎn 有气喘病或劳累过度而呼吸困难。[例]大冷的天,他~的,就别出门了。


[] hōu 太,非常。[例]这菜~咸,没法吃。


[吼喽] hōu lōu 大声吼叫。[例]“‘你先别走’谢成~一声,喊住了二破车,……”(《亲仇》)


hóu


[猴头巴相] hóu·tou bā xiàng 亦称“猴头巴脑”。单薄瘦小,样子难看。[例]别看他~的小样,媳妇倒是挺俊。


hòu


[厚实] hòu·shi (1)厚。[例]这种布挺~,做鞋面能行。(2)丰富,富裕。[例]“有一年,从关里搬来一个姓薛的侯爷,在京城做官发了大财,封他还乡,家底~,成了黄龙府头号财主。”(《百花点将台》,吉林人民出版社,1982年)