学习贯彻十八大精神,推动语言文字信息管理工作科学发展
  

教育部语言文字信息管理司司长  张浩明


  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。十八大向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,科学制定了适应时代要求和人民愿望的大政方针和行动纲领,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,这对于我们党团结带领亿万人民实现三大历史任务、完成党的执政使命具有重大而深远的意义。


  十八大报告在三个方面对语言文字工作提出了新要求。一是“推广和规范使用国家通用语言文字”,这是新时期语言文字事业发展的核心任务。二是“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,这是新时期语言文字工作的重要内容。三是“繁荣发展少数民族文化事业”,赋予了科学保护各民族语言文字的重大使命。作为具体负责国家语言文字规范化、标准化、信息化建设的职能部门,语言文字信息管理司将以十八大精神为指导,全面贯彻落实即将颁布实施的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》的相关要求,积极做好语言文字规范化、标准化、信息化工作,为提升国家语言实力、构建和谐语言生活服务。


  一是加强语言文字规范化、标准化、信息化建设,努力增强国家语言实力。国家语言实力是国家主要语言的竞争力、影响力和感召力,是构成国家文化软实力的基础。要进一步加强语言文字规范化、标准化、信息化建设,在中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明各项建设事业的强大支撑下,全面增强我国的语言实力。新中国成立以来,国家在语言文字规范化、标准化、信息化建设方面开展了大量工作,取得了丰硕成果。先后研制发布了200多项国家通用语言文字和少数民族语言文字规范标准,开展语言文字科学研究,建设了一批语言文字语料库、知识库和信息库,对于提高国民素质、促进教育发展、弘扬中华文化、提升国家信息化水平,对于促进经济发展和社会进步、维护民族团结和国家统一,都产生了积极的推动作用。随着我国国民经济、信息化建设的高速发展,以及社会主义文化大发展大繁荣,社会语言生活出现了许多新情况,对语言文字工作也提出了更高、更迫切的要求。要以《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》的颁布实施为契机,进一步加强语言文字规范化、标准化和信息化建设,力争到2020年前,语言文字规范标准基本满足社会需求,语言文字规范化、标准化、信息化水平有显著提高。


  二是加强语言文字使用监测与服务,妥善处理好语言文字规范与发展创新的关系。事物的运动与发展是绝对的,语言也不例外,但语言的前行必须稳妥,必须在保持语言系统相对稳定的前提下迈步,规范和发展创新缺一不可、相互制衡。面对语言生活空前活跃、新语言现象层出不穷、语言观念日趋开放多元、语言需求更加多样的严峻挑战,语言文字工作者必须坚持科学的语言发展观和语言规范观,在推进语言文字规范化、标准化工作的过程中,不能保守僵化、拒绝创新,也不能放弃规范、任由语言使用乱象丛生。要妥善处理好语言文字规范与发展创新的关系,语言文字学理与俗实的关系,语言文字规范标准制定与施行的关系,认真研究规范哪些现象,以及怎样进行规范。要加强语言文字应用监测,对网络语言、流行语、字母词、外来语等新现象和新问题进行跟踪研究以及相关的决策咨询研究,及时、主动地公布监测报告和研究报告。要创新规范标准建设的工作思路,坚持开门做工作、开门办规范,深入调研,采取多种方式广泛听取各界意见和建议。要加强服务,探讨为社会多样化的语言应用需求提供服务的方式和途径,打造为社会发展提供语言文字服务的平台。


  三是科学保护语言资源,构建和谐语言生活。我国是个多民族、多语言、多文种的国家,语言资源丰富。保护和传承各民族语言文字,建设开发国家语言资源和文化资源,有利于展示大气包容、兼收并蓄的国家形象,有利于民族团结、政治稳定与社会和谐,有利于保持中华文化的生命力和创造力,展示中华文化的丰富性、多样性和先进性,确立并不断提升文化自信。随着现代化进程的加速、人员流动的加剧,我国语言资源分布格局发生了重大改变,部分语言资源流失的情况日益突出,急需予以重视。要牢固树立科学、辩证的语言观,坚持统筹兼顾、全面协调,处理好各种语言之间的关系,在发挥国家通用语言文字主导作用的前提下,依法处理好汉语方言、繁体字、少数民族语言文字的学习使用问题,使它们按照法律的要求各安其位、各展其长。要加强基础建设,定期开展语言资源普查和语言国情调查,加强语言资源数字化建设。要重点关注少数民族语言文字,积极开展少数民族语言文字规范化、标准化和信息化建设。


  在十八大精神指引下,我国语言文字事业即将掀开新的历史篇章。我们将认真学习、全面贯彻党的十八大精神,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,进一步解放思想,开拓进取,抓住国家发展的重要战略机遇期,推动语言文字规范化、标准化、信息化工作科学发展,为实现《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》提出的奋斗目标、推动语言文字事业科学发展而不懈努力!