一起学语文——高考必会的80个多音字
  

 转载      2015-03-16 




 


1.暴


[暴bào]暴动、暴怒;暴君、暴殄天物;暴躁、暴跳如雷;自暴自弃;暴虎冯河。


[曝(暴)pù]曝晒、一曝十寒、曝露。



2.辟


[辟pì]开天辟地、另辟蹊径;辟除、辟谣;精辟、透辟。大辟(古代指死刑)、辟言不信(不听信合乎法度的话)。


[辟bì]复辟;辟邪。



3.裨


[裨bì]裨补、大有裨益、无裨于事。


[裨pí]偏裨、裨将。



4.背 [背bèi]舌背;手背、墨透纸背、背水一战、背井离乡、背诵、背叛、背道而驰;背时、背静、耳背。


[背bēi]背负、背枪、背篓、背小孩;背债、背包袱、背黑锅。



5.艾


[艾ài]方兴未艾;少艾(年轻漂亮的人)。


[艾yì]自怨自艾;惩艾。



6.拗


[拗niù]执拗、拗脾气。


[拗ào]违拗、拗口令。


[拗ǎo]拗断。



7.乐


[乐lè]快乐、欢乐、乐不可支;乐此不疲、津津乐道、乐天知命;可乐。


[乐yuè]音乐、奏乐、乐器。



8.累


[累lěi]累积、危如累卵;累年、连篇累牍;拖累、连累。


[累lèi]劳累、受累。[累1éi]硕果累累、累赘。


9.量


[量liàng]度量衡、酒量、气量、海量、流量、降雨量、量力而行、量人为出、量体裁衣。


[量liáhg]丈量、量地、量身高、量具、估量、掂量。


[量liang]有些动词后的“量”读轻声:打量、思量(①考虑。②想念、记挂)。



10.绿


[绿lǜ]绿色、碧绿、青山绿水、桃红柳绿、赤橙黄绿。


[绿lù]义同上,用于“绿林”(泛指聚集山林间的反抗官府或抢劫财物的集团)、“绿营”(清代的汉营):



11.处


[处chǔ]穴居野处、处士;处境、处于、设身处地、养尊处优;相处、和平共处;处方、处理、处事、查处;处分、处决;处治、惩处;处子、处航、处作。


[处chù]处所、患处、住处、心灵深处;长处、坏处、益处、不当之处;人事处、问讯处。



12.据


[据jù]据守、据有、盘据;据点、据险固守;据事而论、据情而断;单据、论据、票据、凭据。


[据jū]拮据。



13.壳


[壳ké]贝壳儿、脑壳儿、鸡蛋壳儿、子弹壳儿、核桃壳儿。


[壳qiào]地壳、甲壳、躯壳、金蝉脱壳。



14.扛


[扛káng]扛枪、扛粮食、扛锄头。[扛gāng]力能扛鼎。



15.横


[横héng]纵横、横队;横冲直撞、横七竖八、老泪横流;横行霸道、横加干涉、横征暴敛;横竖撤捺:


[横hèng]横话、横逆、蛮横、强横;横财、横祸、横死。



16.哄


[哄hōng]哄传、哄动、哄然大笑,哄抬物价;乱哄哄。


[哄hǒng]哄弄、哄骗、你别哄我;哄孩子、哄他睡觉。[哄hòng]起哄、一哄而散。



17.遗


[遗yí]遗漏、遗失、遗忘;路不拾遗、补遗;遗憾、遗产、不遗余力。


[遗wèi]遗之千金、遗大王书。



18.济


[济jì]接济、济急、济穷、济世、接济、救济、扶困济贫;无济于事;和衷共济、同舟共济。


[济jǐ]济南、济宁、济水;济济一堂、人才济济。



19.贾


[贾gǔ]贾人、商贾、富商大贾、行商坐贾;善贾多财;每岁贾马;余勇可贾;贾害、贾祸。[贾jiǎ]姓。


[贾jià]通“价”,钱。“予佐尔贾。”(《记王忠肃公翱事》)



20.觉


[觉jué]觉察、觉出、感觉、视觉、味觉;觉悟、觉醒、自觉;大梦初觉。


[觉jiào]睡觉、一觉醒来。



21.禁


[禁jīn]禁穿、禁看、禁磨、禁受、禁用、禁得住、禁不起、弱不禁风;忍俊不禁、情不自禁。


[禁jìn]禁止、禁运;禁忌、犯禁、入国问禁、令行禁止;禁闭、监禁;禁中、宫禁、紫禁城。



22.冠


[冠guān]桂冠、衣冠楚楚、怒发冲冠;鸡冠、树冠、冠状动脉;冠冕堂皇。[冠guàn]冠军。



23.给


[给jǐ]给水、给养、补给、供给、配给、自给自足;家给户足。[给gěi]给以、交给、送给。



24.分


[分fēn]分开、分别、分化;分部、分队;分给、分配;分辨。


[分fèn]分内、本分、过分、恰如其分;水分、糖分;积极分子、知识分子。



25.便


[便biàn]方便、便利、轻便、近便、听便、搭便车;便饭、便服、便条;便宜行事。


[便pián]大腹便便;价格便宜;占小便宜;太便宜他了。



26.参


[参cān]参入、参军、参战、参谋。②参考、参看。③参谒、参拜;参破、参透;参天大树。


[参shēn]人参、党参、参茸补剂、西洋参;参商。[参cēn]参差不齐。



27.称


[称chēng]称兄道弟;名称、称号、称谓、简称、俗称;称述、称谢、拍手称快;称道、称颂、称羡、称赞。·


[称chèn]称心、称愿、称职、称体、对称、相称。[称chèng]同“秤”。



28.落


[落luò]落井下石,水落石出;沦落、没落;落伍、落选;落户、落脚、落草;部落、着落;落空;落下帷幕;落款、落帐;光明磊落、落落大方。[落lào]落枕、落炕。[落là]丢三落四;落在后面。[落luō]大大落落。



29.难


[难nàn]难民、难友、空难、遇难、灾难、大难临头、多难兴邦、难兄难弟;责难、刁难、发难、非难、质疑问难。


[难nán]难办、艰难、困难;难人、难为、为难;难保、难免;难看、难使、难听。



30.胖


[胖pàng]胖子、胖娃娃。[胖pán]安泰舒适:心广体胖。



31.屏


[屏bǐng]屏除、屏退左右、屏住呼吸、屏气凝神。[屏bīng]屏营。


[屏píng]屏蔽、屏障、屏风、画屏、围屏;四扇屏;屏幕、荧屏。



32.迫


[迫pò]压迫、逼迫、迫害;迫近、迫在眉睫;迫不及待、从容不迫。


[迫pǎi]迫击炮。



33.仆


[仆pú]仆人、仆役、公仆、女仆。[仆pū]前仆后继、仆碑、踬仆。



34.强


[强qiǎng]强逼、强求、强笑、强制、勉强、牵强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑。


[强qiáng]强壮有力、强大、强国;三分之一强、抗压性强、去污力强、责任心强;要强、能力强;强暴、强横、强梁、强取豪夺。[强jiàng]倔强;强嘴。



35.浅


[浅qiǎn]浅显、才疏学浅、深入浅出;浅红。[浅jiān]流水浅浅。



36.卡


[卡qiǎ]卡壳、卡脖子、鱼刺卡在嗓子里;卡子、发卡;关卡、哨卡、税卡、流动卡;领导卡住他不放、卡死敌人的退路。


[卡kǎ]卡尺;卡片、优惠卡、资料卡;卡通、卡介苗。



37.悄


[悄qiāo]悄悄。[悄qiǎo]悄然无声、悄然落泪。



38.曲


[曲qū]曲线、曲折;曲解、是非曲直;曲意逢迎;酒曲;大曲。


[曲qǔ]元曲、散曲;歌曲,乐曲;曲艺。



39.塞


[塞sāi]塞车、塞漏洞;耳塞、瓶塞、软木塞儿。


[塞sè]语塞、阻塞、堵塞、闭目塞听、搪塞、塞音、塞擦音、敷衍塞责。


[塞sài]要塞、边塞、塞门、塞外、塞北、塞翁失马。



40.属


[属shǔ]金属;军属、抗属、眷属;属员、附属、直属;属实、事属可行。


[属zhǔ]属文、属字成文、前后相属;属望、属意。



41.数


[数shù]数量、次数、数以万计;数列、数论、自然数;单数、复数;数十种、数分钟、数千人;天数、定数、气数已尽。[数shǔ].数落、数说、数典忘祖。


[数shuò]数谏、频数、数见不鲜、数犯边境、几死者数矣。



42.说


[说shuō]说长道短、口说无凭;说明、解说;学说、著述立说;说媒。


[说shuì]用话劝说别人使听从自己的意见:说客、游说、范增说项羽。


[说yuè]古通“悦”:公输盘(ban)不说;王大说。



43.宿


[宿sù]宿营、宿舍、露宿;宿将、宿儒、耆宿;宿弊、宿根、宿疾、宿诺、宿怨、宿愿。


[宿xiǔ]住了一宿,写了半宿、三天两宿。[宿xiù]星宿;二十八宿。



44.伺


[伺sì]伺敌、伺机、窥伺、伺隙进击。[伺cì]伺候。



45.沓


[沓tà]杂沓、纷至沓来。[沓dá]一沓信纸、一沓名片。



46.汤


[汤tāng]探汤、赴汤蹈火;米汤、汤药;菜汤。[汤shāng]汤汤的流水、浩浩汤汤。



47.提


[提tí]提心吊胆;提高、提前、提早;提意见、提款。[提dī]提防、他提溜着书包走了。



48.帖


[帖tiē]服帖、俯首帖耳、伏伏帖帖;安帖、妥帖。


[帖tiě]请帖、喜帖;帖子、庚帖、换帖、字帖儿;一帖药。[帖tiè]字帖、碑帖、法帖、画帖、临帖。



49.蹊


[蹊xī]蹊径、独辟蹊径。[蹊qī]蹊跷。也说“跷蹊”。



50.鲜


[鲜xiǎn]鲜见、鲜有、鲜为人知、寡廉鲜耻。[鲜xiān]鲜花;汤味很鲜;鲜红、鲜明、鲜艳;



51.相


[相xiāng]互相、相处、相约、相像、相识、相敬如宾;相帮、相许、实不相瞒、好言相劝、另眼相看、相信;相亲;相续、代代相传。


[相xiàng]相片、长相儿,狼狈相、月相、事情的真相;睡相、吃相、站相;相马、相面、相机行事;首相、‘宰相;吉人天相。



52.校


[校xiào]学校、校风、夜校;校官、将校。


[校jiào]校力、校场;校对、校订、校正、校改、校勘、校样、校点、校阅、校核、校稿。



53轧


[轧yà]轧棉花、轧平路面;倾轧;机声轧轧。[轧zhá]轧钢、冷轧、热轧。[轧gá]轧朋友;轧账。



54.饮


[饮yǐn]饮水思源、小饮数杯;冷饮、热饮;饮恨、饮泣;一发饮羽(中矢)。


[饮yìn]饮马、饮羊、牛饮过了;饮场、酌而饮寡人。



55与


[与yǔ]与虎谋皮、与日俱增;赐与、与人方便;时不我与。


[与yù]参与、与会者、与师(军队)、与闻此事。[与yú]同“欤”,表示疑问:管仲非仁者欤?



56.折


[折zhé]折柳、骨折;折兵损将;折腰、百折不挠;折光、折线;折服、心折;折半、折旧、折磨、


折扣;折价、折账。


[折shé]扁担折了;折本、折称(秤)、折耗。[折zhē]折跟头;折腾。



57.挨


[挨āi]挨门挨户、挨次;挨着坐、一个挨一个。[挨ái]挨打、挨饿;苦日子难挨;挨时间。



58.扒


[扒bā]扒着车窗、扒着树枝;扒土、扒房;扒开草棵、扒拉算盘;扒下袜子、扒皮。


[扒pá]扒草、扒手;扒痒;扒鸡、扒羊肉。



59.剥


[剥bāo]剥栗子、剥花生、剥皮。[剥bō]剥削、剥离、剥落、剥肤椎髓、生吞活剥。



60.刨


[刨bào]刨子、刨床;刨平、刨光、刨木头。[刨páo]刨土、刨坑。



61.泊


[泊bó]停泊、泊船、漂泊;淡泊功名。[泊pō]湖泊、梁山泊。



62.藏


[藏cáng]隐藏、藏书、收藏、储藏。[藏zàng]宝藏、守藏;道藏、大藏经;西藏、藏族。



63.刹


[刹chà]宝刹、古刹钟声。[刹shā]刹车、刹住。



64.禅


[禅chán]坐禅、参禅;禅房、禅林、禅杖、禅寺、禅师、禅宗。[禅shàn]禅让;封禅。



65.颤


[颤chàn]颤动、颤音、颤悠悠、颤巍巍。[颤zhàn]颤栗(害怕发抖)、打冷颤、寒颤。



66.匙


[匙shi]钥匙。[匙chí]匙子、茶匙、汤匙。



67.臭


[臭chòu]臭名远扬、臭架子;臭骂、臭揍一顿。


[臭xiù]乳臭未干、铜臭、无声无臭、无色无臭,其臭如兰。



68.畜


[畜chù]畜牲、家畜、六畜、牲畜、幼畜。[畜xù]畜养、畜牧。



69.答


[答dá]①应对,对答、问答、答非所问。②受了别人的好处,还报别人:答谢、答辞、报答。


[答dā]回答,专用于口语中某些词:答应、答理、答茬、答腔。



70.度


[度dù]度量衡、纬度、长度、知名度、制度、度量、置之度外、再度、度日如年、气度、风度.


[度duó]推测、估计:测度、揣度、忖度、度德量力、审时度势。



71.恶


[恶è]不好,不好的事:恶习、无恶不作。[恶ě]恶心。


[恶wù]讨厌,不喜欢:好(hào)恶、厌恶、深恶痛绝、恶寒。



72.否


[否fǒu]①不:否定、否决、可否、是否、去否。②不如此,不然:否则。


[否pǐ]①坏、恶:否极泰来;②贬斥:陟(zhì)罚臧否。



73.咖


[咖gā]咖喱。[咖kā]咖啡。



74.父


[父fù]①父亲:父兄、家父、老父。②对男性长辈的称呼:伯父、江东父老。[父fu]师父。


[父fǔ]①老年人:田父、渔父。②古代加在男子名称下面的美称,也写作“甫”。



75.脯


[脯fǔ]①肉干:鹿脯、兔脯。②蜜饯果干:果脯、桃脯、杏脯。[脯pú]指胸脯:挺起胸脯。



76.革


[革gé]①加了工的兽皮:皮革、制革、西装革履。②改变:革命、革新、洗心革面。③开除,撤销(职


务):革除、革职。④姓。[革jí]急:病革(病危)。



77.勾


[勾gōu]勾勒、勾销、勾引、勾搭、勾结、勾股定理。


[勾gòu]①同“够”:勾格、勾得着。②[勾当]事情(多指坏事):干什么勾当。



78.估


[估gū]揣测,大致地推算:估算、估产、估计、估价、估量、估摸、评估。[估gù]估衣。.



79.谷


[谷gǔ]山谷、幽谷、五谷杂粮、秕(bǐ)谷。[谷yù]我国古代西部民族名:吐谷浑。



80.呱


[呱guā]①象声词:呱哒、青蛙呱呱叫。②形容好:呱呱叫、顶呱呱。[呱guǎ]聊天:拉呱儿。


[呱gū]象声词,指婴儿啼哭声:呱呱而泣、呱呱落地。