语信司赴厦门大学调研
  




2015-03-30   文章来源: 语信司
3月24日至25日,教育部语言文字信息管理司田立新副司长一行赴厦门大学,就推动《汉字简繁文本智能转换系统》第二阶段研发情况进行调研,并与设在厦门大学的两岸关系和平发展协同创新中心团队座谈调研,厦门大学李建发副校长出席。

  《汉字简繁文本智能转换系统》是教育部、国家语委为落实《第五届两岸经贸文化论坛共同建议》设立的专项研究,由厦门大学、教育部语言文字应用研究所、北京师范大学联合承担。该系统第一阶段成果已于 2014年11月发布,实现了字、词、专业术语、标点符号等多种转换,克服了同类软件在“一简对多繁”转换情况下的不足,提供了网站全部页面转换功能。经中国中文信息学会评测,该系统在字级别简体到繁体的转换准确率达到99.99%。目前系统启动第二阶段研发,在总结第一阶段取得成果基础上,注重发挥台湾专家学者作用,不断提升系统性能,加强系统动态维护,研发与推广并行。


  在两岸关系和平发展协同创新中心,调研组重点考察了该中心在组织架构、人员聘任、人才培养、科研管理、资源配置等方面的具体情况。田立新指出,厦门大学台湾研究院作为两岸协创中心牵头单位,为两岸关系领域的政策咨询、科学研究、人才培养作出重要贡献。中心运行机制对语信司加强科研项目管理、科研经费使用以及智库建设等方面都具有借鉴作用。希望双方加强合作,充分发挥两岸文教融合研究与实践平台的资源优势和与台学术交流便利,促进两岸语言文字交流与合作,推动《汉字简繁文本智能转换系统》在台湾地区的推广使用。


  调研组还考察了国家语言资源监测与研究教育教材中心,听取了该中心“关于国家五大社科类基金语言学课题立项情况评估”课题的汇报,并赴福建师范大学考察了首届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会的筹备情况。