教育部语用司关于组织实施“国培计划(2015)”——少数民族双语教师普通话培训项目的通知
  





教语用司函[2015]20


有关省、自治区教育厅、语委,有关院校:


  根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2015年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔20152号)的总体部署和要求,经过项目评审并与教师司研究,决定组织实施“国培计划(2015)”——少数民族双语教师普通话培训项目。现将有关事项通知如下:


  一、项目承办单位


  我部采取邀标方式,经专家评审,确定新疆师范大学等10所院校承办少数民族双语教师普通话培训项目。具体名单见附件1


  二、培训时间与地点


  培训项目实施时间为20157月至11月,实际培训时间不少于8天(60学时)。具体培训时间、地点由培训任务承办院校另文通知。


  三、有关要求


  1.各省级语言文字工作部门及承办院校要严格按照《教育部办公厅 财政部办公厅关于印发〈“国培计划”示范性集中培训项目管理办法〉等三个文件的通知》(教师厅〔20131号)要求,精心组织,认真实施,确保培训质量。要有效利用“国培计划”项目管理系统(gp.tuchina.cn),做好项目信息填报、专家库使用、资源库使用、学员管理、项目评估等工作。


  2.各承办院校要按照项目办反馈的专家评审意见,进一步修改完善培训实施方案,于710日前将修改后的方案报送至项目办和我司,经审核通过后组织实施。


  3.各承办院校要按照每班不超过50人组建培训班级,同时将培训开班计划表和各班学员分配表于720日前报送至项目办和我司。


  4.各省级语言文字工作部门要做好组织工作,确保学员按时参加培训。各承办院校应提前将学员报到通知在项目管理系统(gp.tuchina.cn)公布备查。


  5. 培训任务承担院校要会同省级语言文字工作部门要充分利用网络研修平台和信息技术手段,加强学员参训期间的交流研讨,组建学习共同体;提供培训后跟踪指导服务,原则上培训后跟踪时间不少于三个月。


  6.各承办院校在培训期间须及时向项目办报送培训简报,每个培训班不少于3期。各项目结束后15日内将培训绩效评估报告、学员评价表等材料报送至项目办。同时,须择优遴选生成性资源参加“国培计划”资源评审,原则上每单位不少于1件,于1130日前报送至全国教师教育课程资源专家委员会。


  7.教育部、财政部安排专项经费,用于参训学员的培训费、住宿费和资料费等,经费标准为200//天。承办院校须编制项目预算(加盖本单位公章),于730日前报送至项目办,经审核批准后,首期拨付60%项目经费。各项目结束后15日内,提交项目决算表(加盖本单位财务专用章),经我部绩效考评合格后拨付余款。各单位保留培训费用原始单据备查。


  8.我部将采取实地考评和网络匿名评估等多种方式,对各承办院校项目实施工作进行绩效考评。考核结果将作为下一年度项目资质调整、任务分配的重要依据。


  9.以上材料报送具体要求见附件2。查询有关项目具体工作事宜、下载电子表格等,请登录项目管理系统(gp.tuchina.cn)。


  “国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室联系人:张哲,李丹玲,夏澜;电话:010-5880384158800182 58805366;传真:58802946。电子邮箱:xmb@gpjh.cn;地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学京师大厦1105,邮编:100875


  全国教师教育课程资源专家委员会秘书处联系人:桑丽;电话:010-58582450;电子邮箱sangli@hep.com.cn;地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦112C;邮编:100029


  教育部语用司联系人:容宏,杨勇;电话:010-6609780266097122;电子邮箱:tuipuchu@moe.edu.cn;地址:北京市西单大木仓胡同37号,邮编:100816


  附件:1“国培计划(2015)” ——少数民族双语教师普通话培训项目承办院校一览表


     2“国培计划(2015)” ——少数民族双语教师普通话培训项目材料报送要求


教育部语言文字应用管理司


201576