全国推普周领导小组办公室主任会议在京召开研究第18届推普周筹备工作
  
2015-05-15 来源:语用司

  为做好第18届全国推广普通话宣传周相关工作,5月13日,全国推普周领导小组办公室主任会议在教育部召开。教育部、国家语委、中宣部、文化部、新闻出版广电总局、国家公务员局、总政、共青团中央等全国推普周领导小组办公室相关负责人,以及中国教育电视台、中国教育报刊社、语用所、语文出版社等直属单位有关负责同志出席了会议。会议由教育部语用司副司长彭兴颀主持。


  会议确定今年9月14至20日为第18届全国推广普通话宣传周,并重点讨论了本届推普周的宣传主题、活动安排及协作方式等。讨论确定本届推普周拟以“依法推广国家通用语言文字,弘扬社会主义核心价值观”为主题,并将在河南安阳、甘肃会宁和浙江诸暨店口镇等地举办全国重点宣传活动。


  与会各部门和单位就本系统以往的宣传工作及下一步的宣传思路进行了交流,并对进一步做好推普周相关活动提出了建议意见。会议一致认为,推普周活动自开展以来,在宣传《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策,以及强化国民语言规范意识等方面起到了积极促进作用。第18届推普周应当抓住《国家通用语言文字法》颁布实施15周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年的有利契机,紧扣主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和革命传统。第一,将推广普通话工作与国家机关、军队、新闻媒体、青少年人才培养等领域的日常工作相结合,扎实推进。第二,要创新活动宣传形式,利用微博、微信、手机报等新媒体,探索开展投入少、效果好、人民群众喜闻乐见的活动形式。第三,加大边远农村和少数民族地区推普工作力度,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识。