鞍山市语委办2016年“啄木鸟”行动实施方案
  

根据《鞍山市第19届全国推广普通话宣传周实施方案》要求,我市语委办制定2016年“啄木鸟”行动的实施方案,内容如下:


一、总体目标


啄木鸟行动,严格遵照《国家通用语言文字法》,依法规范社会用语用字,全面推广国家通用语言文字,推动我市全国文明城市创建工作;发动广大学生,在查找、纠错中,提高学生对语言文字政策、法律法规的认识,形成语言积累的良好习惯;扩大语委工作影响力,巩固二类城市语言文字工作成果,加快推进三类城市的语言文字规范化建设。


二、活动时间


201698——1031


三、活动安排


1.参加人员:全市的中小学生可个人参与,也可集体参与。其中集体参与的学生可自行组队,不可超过五人。


2.活动内容:纠正社会不规范的用语用字,主要集中查找学校、住所周边主要街道、公共场所的不规范用字。重点是公交站名牌、公共设施标志牌、指示牌、广告牌、单位名称等用字(含汉语拼音的拼写、英语使用)情况进行检查,发现有繁体字、异体字、二简字、错别字、缺损字等不规范用字及时收集、拍照。


2.参与方式:将所拍的照片与《“啄木鸟”行动申请表》的电子版和纸质版报送至所在县(市)、区的语委部门邮箱,各县(市)、区“啄木鸟”行动负责人联系方式见附件2


3.法规依据:《国家通用语言文字法》、《通用规范汉字表》、《出版物上数字用法》、《标点符号用法》、《汉语拼音正词法基本规则》、《中国人名汉语拼音字母拼写规则》等法律法规。


4.奖励方式:参与活动并通过认定的学生可获得纪念品一份。


四、活动要求


1.认真组织、深入开展。今年是《关于推广普通话的指示》公布60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,各县(市)、区语委应抓住时机,调动广大教师、家长的积极性,共同帮助学生完成行动任务,通过本次活动提升市民的语言文字法律意识和语言文字的应用能力。


2.依法规范、及时纠正。本次活动严格依据《国家通用语言文字法》的要求,对于不规范的社会用语用字及时发现、配合更正,确保行动扎实有效的开展。


3.有效认定,按时上报。各县(市)、区“啄木鸟”行动负责人要做好材料搜集与整理工作,依法依规认定、辨别不规范用字,避免重复,保证本次行动的有效可行;各县(市)、区负责人请于119之前,将相关材料的电子版发送至asyywz@sina.com,纸质版报送至鞍山市语委办,联系电话:2698079


4.本次活动不收取任何费用。


 


附件:1.“啄木鸟”行动申请表


         2. 各县(市)、区“啄木鸟”行动点联系方式


 


鞍山市语言文字工作委员会办公室


2016826


 


(图片来源:网络)