关于举办“辽宁省第三届中小学生语言文字应用能力集中展示活动”鞍山市选拔赛的通知
  

鞍教发〔201795号(通知)


各县(市)、区教育局(教育办)、语委,局直属各高中:


为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动《国家语言文字事业“十三五”规划》落实,依据国家、省、市2017年语委工作要点和辽教函〔2017245号文件精神,结合我市创建全国精神文明城市的实际,更好地开展中华经典诵读活动,弘扬优秀传统文化,营造浓厚的语言文字应用氛围,提升我市语言文字工作的规范化水平,鞍山市教育局,鞍山市语言文字工作委员会共同举办“辽宁省第三届中小学生语言文字应用能力集中展示活动”鞍山市选拔赛(以下简称“活动”)。现将活动的相关要求通知如下:


一、 活动的时间和地点


时间:2017519日上午900


地点:鞍山市教育局108室(鞍山市铁东区园林路60号)


二、 参赛条件及名额分配


各县(市)、区语委组建一支代表队,共6名人员。其中,领队1人,为语委办负责人;队员4人,小学(以五、六年级学生为主)、初中每组别2人,男女不限;指导教师1人。


局直各高中分别选派1名学生,1名指导教师参加。


三、报名方式


请各县(市)区语委、局直属高中于515日之前将报名表(见附件)的电子版发送至邮箱:asyywz@sina.com;纸质版加盖本单位公章报送至鞍山市语言文字工作委员会办公室,地址为鞍山市教育局223房间,联系电话0412-2698079


四、活动安排


1.本次活动以县(市)、区为单位,以规范汉字书写、中华经典诵读、演讲三个项目进行,分为小学组、初中组、高中组三个组别。每位选手均参加两个项目,其中,规范汉字书写为必选项目,全体参加,报到后先进行规范汉字书写项目;中华经典诵读和演讲项目,两个项目分场地同时进行,每支代表队的每一组别两位选手必须一位诵读,一位演讲,由抽签决定。高中选手个人比赛,必选规范汉字书写,其余两项抽签参加一项。


2.本次活动由鞍山市教育局,鞍山市语言文字工作委员会共同举办,活动设置优秀组织奖15个,优秀指导教师奖30名和选手个人奖。个人奖包括一、二、三等奖,其中一等奖6人,代表我市参加辽宁省第三届中小学生语言文字应用能力集中展示活动。


3.本次活动的评委由各县(市)、区语言文字工作负责人和指导教师担当,当场打分,成绩封存,两项成绩之和为选手总成绩,每队4名选手总成绩记作团体总成绩。


五、项目规程


1.规范汉字书写


考察内容:以命题作文的形式呈现,主办单位给定命题或题目三至五个,选手自行选择。考察标准:字体美观大方,使用楷书进行书写,使用其它字体书写或出现错别字扣分;小、初、高中组均用钢笔书写,同时对书写美观度进行打分;请参赛队员自备笔。


2.演讲比赛


考察内容:以参赛队员现场书写的作文为讲稿进行演讲,要求演讲主题突出、内容真实,贴近生活,演讲表达真情实感。考察标准:参赛队员演讲时,要吐字清晰,普通话标准,仪表整洁,形象大方、举止得体自然,具备较强的语言表达能力,可不脱稿,配乐由主办单位统一安排。


3.中华经典诵读比赛


考察内容:小学、初中、高中分组别,由参赛学生现场从给定备选篇目中抽取1篇进行诵读。考察标准:吐字清晰,普通话标准,形象大方、举止自然,具备较强的诵读能力,可不脱稿,配乐由主办方统一安排。


六、活动要求


1.高度重视,精心组织,扩大活动效能。本次活动为我省、市每年度的常规活动,要充分利用此次活动,与学校的教育教学活动有机融合,与教育部、国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的相关文件精神相结合,发挥学校在语委工作中的阵地作用,调动学校师生的积极性,激发语言文字应用的新活力,带动城市语言文字规范化建设。


2. 坚持原则,确保质量,保证安全。活动的举办既是为我市师生提供展示语言文字能力及人文素养的平台,同时也是展示我市语言文字工作基础,检视语委工作实力,挖掘不足,寻找创新方式的机会。要坚持公平、公正、公开的原则,不影响学校的正常教育教学秩序,活动前的培训要在学生自愿且不影响正常学习的前提下开展,严禁停课培训;严禁有损学生健康的高强度培训;参赛过程中必须有指导教师或学生家长全程陪同,确保学生安全,保证活动秩序。


3.加大宣传力度,扩大社会影响力。运用多种媒体进行活动宣传,打造语委工作的品牌活动,让全社会进一步了解语言文字工作,为语言文字工作的规范化发展营造良好的舆论环境,以便提高我市语言文字应用的规范化水平,更好地迎接第20届全国推广普通话宣传周,助力我市全国文明城市的创建工作。


4.本次活动不收取任何费用,严禁以本次活动名义进行任何收费。


    
附件:报名表


 


鞍山市教育局              鞍山市语言文字工作委员会


201758