辽宁省第三届中小学生语言文字应用能力集中展示活动圆满落幕 我市选手成绩喜人
  

611日,由辽宁省语言文字工作委员会办公室(以下简称“省语委办”)主办,辽宁省语言文字应用中心承办,为期三天的“辽宁省第三届中小学生语言文字应用能力集中展示活动”在辽宁省工会大厦落下帷幕。


本次比赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,经典诵读、演讲、规范汉字书写三个项目,经过激烈的角逐,我市代表队从十四个地市的代表队中脱颖而出,分别获得三个组别每个项目的三等奖,并以优异的成绩获得团体三等奖。省语委副主任、省语委办主任、省语委办副主任、省语用中心主任出席本次活动,并为获奖选手颁奖。


会上,来自辽宁省基础教育教研中心、辽宁广播电视台、沈阳师范大学等省内高校的语言文字专家和国家级普通话测试员担当评委。评委老师给予学生精准的点评,现场示范,为今后语言文字应用的教育教学寻求新重点,为各地市的语言文字工作指出新思路。


2014年以来,我市语委办认真贯彻落实省语委办的文件精神,积极推动全市中小学生语言文字应用能力集中展示活动,建立健全了我市展示活动模式与规程,打造了业务过硬的专家队伍,目前,省、市的中小学语言文字应用能力展示活动至今已举办三届,日益成为市语委的品牌化活动,具有较高的知名度与认可度,通过中华经典诵读、演讲、规范汉字书写三种形式,形成立体化的传统文化思维构架与能力格局,考察选手综合能力,弘扬优秀传统文化,完善与创新中华优秀传统文化教育方式方法,助力推动中华优秀传统文化传承发展工程;极大程度地激发我市语言文字应用的活力与潜力,深入推广国家通用语言文字,促进与带动城市语言文字的规范化;检验和展示了我市语委工作的扎实基础,以丰硕的成果迎接第20届全国推广普通话宣传周的到来。


 


鞍山市语言文字工作委员会办公室 


                           2017612