转发辽宁省教育厅等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知
  

各县(市)、区教育局、语委、市委宣传部、人力资源和社会保障局、文化广电新闻出版局、军分区政治部、团委:


为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》(以下简称《语言文字规划纲要》)和《语言文字事业“十三五”规划》的文件精神,进一步加大推广普通话的宣传力度,提升全社会的语言文字应用能力,现将辽宁省教育厅等九部门《转发教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》转发给你们,结合我市实际,做出如下安排和要求,请认真组织落实。


一、 指导思想


全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。


二、活动时间


经国务院批准,自1998年起,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。2017911日——17日为第20届全国推普周。


三、活动主题


大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化


四、工作要求


1.今年是推普周活动20周年,也是中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年等时间节点,宣传方式多样化,各语委成员单位、各县(市)、区教育局、语委、各企事业单位在推普周期间要紧扣主题,在显要位置悬挂宣传标语,张贴宣传海报;有条件的单位可利用LED显示屏等各种宣传媒体进行宣传活动;各县(市)、区语委要组织大、中、小学生围绕传承传统文化和红色文化,举办形式多样的宣传活动,如文艺汇演、征文征画、情景剧、朗诵比赛、名家访谈等相关活动。


2.结合鞍山市创建全国文明城市工作,与综合执法局联合开展城市不规范用字治理整顿工作。为纪念推普周20周年,面向全市居民,发表全民推普倡议书,鼓励全民说普通话,写规范字;在前期“啄木鸟”活动的基础上,将整顿目标主要放在鞍山市的火车站、主要干道的路标、交通指示牌的不规范用字上。对商家牌匾的制作单位进行严格规范,从源头进行治理。


3.印发推普周宣传资料(《语言文字规划纲要》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《辽宁省实施<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要>规定》、海报、传单等)


4.利用网络、广播、电视、报刊等媒体在推普周期间播放语言文字规范化宣传内容。与鞍山市教育局、鞍山电视台联合举办“中华经典师生诵读写”活动。


5.创新社区宣传模式,发挥民间社会团体力量,开创推普宣传新局面。围绕推普主题,坚持“政府统筹、部门协调、专家支持、社会参与”的原则,推普进社区。发挥朗诵协会、晨读协会、文促会的宣传力量共同推普。


6.今年开展鞍山市推广普通话志愿者征集活动,面向社会征集志愿者进行培训,扩大宣传队伍。


7.继续在全市中小学生中开展“五个一”活动(即每个班级挂一幅推普标语,举办一次推普知识竞赛,办一期推普板报,召开一次语言文字法律法规座谈会,组织一次推普社会宣传活动)


五、组织实施


1.加强领导,认真组织。第20届的推广普通话宣传周在市政府领导下,由市语言文字工作委员会负责具体工作,与鞍山市委宣传部、鞍山市人力资源和社会保障局、鞍山市文化局、鞍山市新闻出版局广电局、鞍山市教育局、鞍山市公务员局、鞍山军分区政治部、共青团鞍山市委员会共九部门共同组织开展。各部门、各单位要制定相应的推普周活动方案,并相互协调,相互配合,保证推普周活动顺利进行。教育行政部门和各高校要根据国家、省通知要求,发挥教育行业推普工作的基础作用并与相关部门通力合作,精心组织,安排部署,开展切实有效的宣传活动,并尽快制定推普周活动方案。方案于201797报送至市语委办。


2.大力宣传,营造氛围。推普周活动期间,宣传形式要灵活多样,紧扣全国推普周活动的主题。在宣传普通话,写规范字,弘扬中华优秀传统文化的同时注重对《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《辽宁省实施<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要>规定》以及国家新颁布的语言文字规范标准的宣传。公务员应积极参与推普周宣传活动,有条件的单位可搞讲座,开展普通话水平培训、测试工作;宣传、文化广电等部门要做好全市推普周的宣传、报道工作。


3.结合实际,完善机制。语言文字工作涉及面广、影响深远,是精神文明建设的重要组成部分,也是我市创建全国文明城市的一项重要考核指标。推普周活动要和经常性工作联系起来,要与创建文明城市,行业文明建设、校园文明建设,城市语言文字工作评估活动联系起来,集中宣传和经常性宣传相结合,注重长效。


4.协调合作,保证安全。各级各部门要把本届推普周宣传活动作为展示鞍山、发展鞍山的一个平台,共同参与,协调合作,创造条件,提供保障,做到城乡协调,部门协调,确保“推普周”宣传活动顺利开展,取得实效。各组织单位(特别是学校)在开展宣传活动时,必须高度重视安全,在活动前要制定活动安全工作方案与应急预案,做到组织落实、任务明确、责任到人。


5.加强沟通,及时报送。各单位、各部门要认真总结推普周活动情况,收集整理有关活动资料,及时向市语委办报送相关视频、图片、活动简报等材料,以便在鞍山语言文字网上及时宣传。请于2017928将第20届推普周活动总结报送至市语委办。对活动特色突出、宣传效果显著的地区、单位和学校,市语委办将予以通报表扬。


6.报送地址:鞍山市铁东区园林路60号(原卫校224室),报送邮箱:asyywz@sina.com,传真:0412-2698079


 


附件:1.辽宁省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知


      2.全民推广普通话宣传活动倡议书


 


 鞍山市语言文字工作委员会    鞍山市教育局


 


二〇一七年八月二十五日