关于开展鞍山市小学师生中华经典诵写讲活动的通知
  

各县(市)、区教育局(办):


为推动中华优秀传统文化传承发展,大力加强中华优秀传统文化教育,依托“书法进校园”“经典诵读”和“中华经典资源库”等有效载体,鞍山市语言文字工作委员会、市教育局开展鞍山市小学师生中华经典诵写讲活动。现将有关事宜通知如下:


一、 活动目的


   贯彻落实立德树人根本任务,继承和弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推广国家通用语言文字与民族优秀传统文化,提高我市小学生人文素质和道德修养,丰富校园文化生活,增强民族自信心和自豪感。


二、 报名要求


本次活动面向全市小学师生,各县(市)、区选派诵读选手和书写选手各一名(两人为同一年级),以及一名教师参加讲解展示(同一名教师可同时参加不同年级的展示),共三名,为一组。具体名额分配如下:


铁东区       30


铁西区       30


千山区       30


立山区       30


高新区       12


经济开发区   12


千山风景区   12


以上各区名额,平均分布到6个年级,按年级选择决赛篇目。同一小组选手和教师必须选择同一篇目,进行诵读、书写、讲解。


报名时间和地点:929日前,各区将《鞍山市小学生中华经典诵写讲活动报名表》(附件2)电子版发送至asyywz@sina.com,《报名表》纸质版加盖公章上报至鞍山市教育局223房间。


联系电话:2698079


海城市       12


台安县       12


岫岩县       12


以上三个地区名额为录制名额,要求平均分布到6个年级。报名表上报时间为1012日前,同时上报活动方案、总结及影像资料,其余要求同上。


三、 活动安排


本次活动分初赛、决赛、录制和汇报演出,16年级分别展示,包括诵读、书写、讲解三个项目。


(一)  初赛


由各县(市)、区自行组织选拔,按名额报送参赛选手。


其中,海城、台安、岫岩的初赛、决赛都是自行组织,直接按名额上报参加录制的人员。


(二)决赛


地点:鞍山市华夏朗文教育培训机构


(鞍山市铁东区新华街20号钢都小学北侧交通岗东行200米)


时间:铁东区  1016日下午13:30


      铁西区  1017日下午13:30


      千山区  1018日下午13:30


      立山区  1019日下午13:30


      经济开发区、千山风景区、高新区 


1020日下午13:30   


诵读、讲解、书写三项比赛分场地同时进行,提前30分钟入场签到抽签。


书写选手自备书写工具,以楷书为准,13年级为硬笔书写,会务组提供纸张,46年级为软笔作品,纸笔等用具自备(纸张以四尺竖式对开为佳);当天参赛选手同时进行,书写时间为1小时。书写完毕后将作品交书写组工作人员,赛后由专业老师为其书写作品打分。


诵读和演讲选手按抽签顺序分年级进行展示,诵读限时2分钟、讲解限时5分钟,由评委现场打分,最终根据团体分数分年级确定成绩排名。


(三)录制


录制人员:本次活动选取参赛队伍前72名(每年级12组)参加鞍山市广播电视台图文频道展播活动。


录制时间:登录“鞍山市语言文字网”查看。


http://www.asyywz.gov.cn


录制要求:录制当天上交个人照片电子版用于展播。


录制地点:决赛地点。


录制篇目:36篇由参赛队伍抽签决定。


(四)汇报展示


汇报展示选取每个年级团体总分第一名,共六组,参加华夏在朗文语言培训学校举办的汇报展示活动,具体要求见“鞍山语言文字网”的通知。


四、其他要求


1.加强领导,认真落实,营造氛围。各学校要按照教育部、国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的工作要求,发挥学校语言文字工作的阵地作用,营造浓厚文化氛围,调动师生的积极性,激发语言文字应用的新活力,推动城市语言文字规范化建设,依托电视网络平台,弘扬优秀传统文化,营造浓厚的文化氛围,提升市民人文素养。


2.坚持公平、公正、公开原则。各学校科学合理制定活动实施方案,认真贯彻落实活动要求,坚持公平、公正、公开原则,接受广大师生监督反馈。


3.正确认识,活动有序,确保师生安全。本次活动旨在提高全市师生学习中华经典,传承和弘扬优秀传统文化的积极性和参与度。各学校要正确认识,保证活动有序进行,提升活动质量,在不影响学校正常教育教学秩序前提下进行,参赛过程由教师带队、家长陪同,确保学生安全。


本次活动参照“中华经典资源库”建设成果,参赛学生和老师可登陆“语言文字应用管理司”网站,点击右侧“中华经典资源库”栏目,观看相关参赛篇目的视频;或关注“鞍山语言文字”微信公众号,查询视频资源。


本次活动不指定任何教材、不收取任何费用,禁止任何机构和部门以本次活动名义进行相关培训、收取费用。